Украина и ЕС намерены пересмотреть соглашение об ассоциации в части либерализации торговли

Шмыгаль и Домбровскис. Фото: пресс-служба Кабмина
Шмыгаль и Домбровскис. Фото: пресс-служба Кабмина
По словам Шмыгаля, речь идет об увеличении квот, прописанных в соглашении
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина и Европейский союз в этом году начнут процесс пересмотра соглашения об ассоциации в части торговли товарами. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, передает "Европейская правда".

"Мы с нетерпением ждем пересмотра либерализации торговли товарами, как это предусмотрено статьей 29 соглашения об ассоциации через пять лет после вступления в силу, что ожидается уже в этом году", — сказал Домбровскис.

По его словам, это станет очень важным шагом, "чтобы усилить доступ к нашим рынкам, и это еще раз подтверждает тот динамичный характер при реализации соглашения об ассоциации, которого мы придерживаемся".

В свою очередь, Шмыгаль подчеркнул, что пересмотр соглашения будет способствовать увеличению товарооборота Украины и ЕС и дальнейшему сближению экономик.

"Надеемся, что наши переговоры позволят увеличить объем квот, которые предусматривает наше соглашение с ЕС", — сказал Шмыгаль, добавив, что украинское правительство остается "преданным курсу проевропейских реформ".

Накануне, 9 февраля, как сообщает УП, Домбровскис выступил перед Европарламентом относительно политики ЕС в отношении Украины, затронув, в частности, тему соглашения об ассоциации.

"Это соглашение дает результаты. Благодаря ему мы имели многолетний непрерывный рост объемов торговли, стимулом для чего стала глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли. В 2020 году пандемия остановила это развитие, но мы надеемся, что вскоре положительные тенденции восстановятся. Наше соглашение сохраняет огромный потенциал", — отметил он.

По словам Домбровскиса, ЕС готов использовать все возможности для дальнейшего усиления отраслевого сотрудничества и экономической интеграции с Украиной.

"Отчет Европарламента отмечает: внедрение соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, должно оставаться главным приоритетом. Следующие шаги по развитию отношений с Украиной в постпандемичний период мы обсудим на Совете ассоциации на этой неделе. Мы с премьер-министром Шмыгалем также начнем процесс пересмотра либерализации торговли товарами", — отметил он.

Отметим, что 11 февраля в Брюсселе состоится заседание Совета ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, в конце января руководство Евросоюза предупредило украинского президента Владимира Зеленского, что в этом году начнется всеобъемлющий пересмотр соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.