Политика 29 декабря 2020 в 13:56

Украина расследует, как подаренная Лаврову "семейная икона" попала в Боснию — МИД

МИД Украины просит Боснию отдать ей спорную икону "для экспертизы"

Фото: SRNA Фото: SRNA
Фото: SRNA

Украина обратилась к Боснии и Герцеговине с просьбой безотлагательно передать ей 300-летнюю икону с ликом Святого Николая, подаренную ранее министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе его визита в БиГ, для проведения детальной экспертизы о ее происхождении.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на спикера Министерства иностранных дел Украины Олега Николенко.

По словам дипломата, украинская сторона также выразила готовность к сотрудничеству с боснийско-герцеговинскими следственными органами для выяснения всех обстоятельств, связанных с вывозом иконы с территории нашего государства.

"Полная открытость Боснии и Герцеговины в этом вопросе подтвердила бы наличие у нее истинной политической воли к развитию дружественных отношений с Украиной, уважение ее суверенитета и территориальной целостности", — подчеркнул он.

По его словам Николенко, МИД Украины в сотрудничестве с Министерством культуры и информационной политики, Офисом генерального прокурора, Национальной полицией и учреждениями культуры продолжают принимать меры, в том числе с привлечением возможностей Интерпола, для установления обстоятельств, времени и лиц, причастных к изъятию и перемещению иконы с территории Украины.

Также дипломат сообщил, что офис сербского члена и актуального главы президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика проинформировал посольство Украины в БиГ о том, что икона, которую он российскому министру, якобы "находилась во владении семьи из Республики Сербской" и является "семейной иконой".

Однако никаких подтверждающих документов о законности перемещения иконы на территорию Боснии и Герцеговины, по словам Николенко, предоставлено не было, и вопрос об истинных обстоятельствах попадания артефакта в эту страну и путях его вступления в собственность остается открытым.

Напомним, старинную икону Лаврову Додик подарил в рамках визита главы МИД РФ в Восточное Сараево 14 декабря. При этом на обратной стороне 300-летней иконы, которая, как утверждается, найдена в Луганске, обнаружился штамп Народного комиссариата образования Украинской ССР.

Посольство Украины в БиГ 16 декабря потребовало от местных властей оперативно объяснить произошедшее, иначе данная ситуация будет рассматриваться как завладение и передача предмета культурной, исторической и религиозной ценности происхождением из Украины, а также поддержка вооруженной агрессии России.

Позже в российском МИД сообщили, что икона будет "возвращена дарителям для дальнейшего уточнения ее истории по линии Интерпола".

Отметим также, что в сентябре прошлого года Украина отправила в МИД Боснии ноту протеста против визита Додика в Крым и высказывании им мнения о принадлежности Крыма России.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...