Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинцы потеряли интерес к валюте, а Укрэксимбанк — к Крыму

МТСБУ избрало новый президиум, премии страховщиков в восточных регионах сократились на 40%, ПАРД хочет сертифицировать специалистов фондового рынка, инвесткомпания "Арт Капитал" в 2013-м вышла в прибыль в то время как "Универ Капитал" остался в убытках
В апреле украинцы купили валюты на $259 млн меньше, чем продали

Украинцы в апреле продали иностранной валюты на $259,1 млн больше, чем купили, тогда как в марте купили на $357,6 млн больше, чем продали, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины. Согласно сообщению, банки купили в апреле у населения инвалюты на $686,2 млн, что на 12,6% больше, чем в марте. Вместе с тем, украинцы купили в апреле у банков инвалюты $427,1 млн, что на 55,8% меньше, чем месяцем ранее. При этом по данным НБУ, объем банковских вкладов населения в СКВ сократился в апреле на $932,9 млн, до $18,607 млрд.

Укрэксимбанк закрывает филиалы в Крыму

Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк) решил закрыть два филиала в Крыму — в Симферополе и Севастополе, сообщил банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно сообщению, наблюдательный совет кредитно-финансового учреждения 13 мая принял решение о закрытии этих филиалов.

МТСБУ избрало новый президиум

Общее собрание членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) 15 мая избрало президиум. В его состав вошли СО "Ильичевское", СК "АХА Страхование", СГ "ТАС", СК "ПЗУ Украина", СК "Глобус", СК "АСКО-Донбасс Северный", СК "Универсальная". В предлагаемый состав президиума входила СК "Краина", но ее представитель взял самоотвод. На замещение образовавшейся вакансии претендовали СО "Ильичевкое", СК "Allianz Украина" и УСК "Княжа". В результате голосования в президиум вошла СО "Ильичевское". Кандидатами в члены президиума бюро были приняты СК "Саламандра" и СК "Allianz Украина". Члены бюро также приняли решение, что в координационный совет МТСБУ от рынка будут входить представители страховых компаний "Уника", "УПСК", "QBE Украина" и "ИНГО Украина".

Грузинский ПриватБанк в 5 раз нарастил прибыль

В январе-марте 2014 года банк получил чистую прибыль в размере 2,9 млн лари, что в 4,8 раза больше, чем в первом квартале 2013 года. Грузинский ПриватБанк, дочерняя структура крупнейшего на Украине Приватбанка, в январе-марте 2014 года увеличил активы на 19,1% — до 575,8 млн лари ($327,4 млн по текущему курсу), сообщается в финотчетности банка. Эта сумма составляет 3,3% совокупных активов банковского сектора Грузии, которые, по данным Национального банка республики, в первом квартале текущего года увеличились на 1,8% — до 17 млрд 586,2 млн лари. За год — с конца марта 2013 года по конец марта 2014 года — активы грузинского ПриватБанка возросли на 35,1%.

ПАРД хочет сертифицировать специалистов фондового рынка

Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД-АФП) хочет получить от Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) право сертифицировать работников компаний — профучастников фондового рынка, рассказал президент ассоциации Алексей Кий. Среди основных нововведений, предлагаемых ПАРД-АФП, — возможность сдавать соответствующие экзамены экстерном, а также разделение программ обучения на три типа: для операциониста; лица, принимающего решения; руководителя профучастника. Существующую сейчас сертификацию бухгалтеров как работников профучастников фондового рынка Кий считает "избыточным требованием".

Инвесткомпания "Арт Капитал" сменила убытки на прибыль

ЧАО "Инвестиционная финансовая компания "Арт Капитал", входящее в одноименную инвестгруппу, по итогам деятельности в 2013 году получило 100 тыс. грн чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) против 16,7 млн грн чистого убытка годом ранее. Согласно годовому отчету на веб-сайте компании, ее чистый доход сократился втрое — до 53,653 млн грн, а себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) — в 3,22 раза, до 54,72 млн грн. "Арт Капитал" также понес 1,279 млн грн издержек по статье "прочие операционные затраты" (в 2012 году 1,633 млн грн). Сложившийся в итоге убыток от операционной деятельности в сумме 2,343 млн грн компании удалось покрыть за счет прочих доходов в сумме 2,53 млн грн.

"Универ Капитал" получил более 100 тыс. грн убытка в прошлом году

ООО "Универ Капитал", входящее в инвестиционную группу "Универ", в 2013 году получило 106 тыс. грн чистого убытка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), сообщается в отчетности компании на веб-сайте. Сравнительные финансовые показатели за 2012 год в отчетности не указываются в связи с переходом компании на МСФО. Вместе с тем "Универ Капитал" в 2012 году получил 318 тыс. грн чистой прибыли по украинским стандартам бухгалтерского учета против 784 тыс. грн чистого убытка в 2011 году. Чистый доход компании по МСФО равен ее валовой прибыли, и в 2013 году составил 1,824 млн грн. Вместе с тем "Универ Капитал" понес 1,984 млн грн издержек по статье "административные затраты", что в основном и определило убыточность его деятельности в отчетном периоде.

На востоке Украины премии страховщиков сократились на 40%

Из-за волнений на востоке Украины в апреле-мае премии страховщиков уменьшились на 30‑40 %. Главная причина ухудшения экономической ситуации — народные волнения и АТО в Донецкой и Луганской областях. "Сегодня можно говорить о потере до 40 % страховых платежей по региону", — отмечает директор страхового общества "Доминанта" Алексей Румянцев. Аналогичное падение сборов на востоке страны в апреле прогнозирует и председатель правления страховой компании "АСКА" Андрей Шукатко. В тоже время события на востоке могут стать поводом для отказа в выплатах клиентам. Но таких компаний будет немного, из числа малоизвестных и испытывающих финансовые трудности.

Кипр получит помощь от ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует в Кипр 500-700 млн евро, заявил президент банка Сума Чакрабарти на пресс-конференции по итогам закрытого собрания управляющих директоров ЕБРР. Глава банка уточнил, что это общий объем инвестиций до 2020 года. "500-700 млн евро — это общий объем от нынешнего момента до 2020 года", — сказал Чакрабарти, добавив, что важным направлением работы будет помощь в организации процесса приватизации в стране. "Там уровень собственности государства в экономике достаточно высок, гораздо выше, чем в Центральной Европе", — отметил глава ЕБРР.