Происшествия 10 января, 14:01

В ЕС не видят крепких доказательств того, что самолет МАУ сбила ракета

А Иран вовсе считает психологической войной заявления о крушении Boeing из-за ракеты

Иллюстративное изображение ТСН Иллюстративное изображение ТСН
Иллюстративное изображение ТСН

Европейская комиссия заявила, что на этом этапе расследования катастрофы самолета Тегеран также назвал неправдивыми обвинения в сбивании самолета МАУ ракетой, заявив, что не возьмет на себя ответственность за "большую ложь". У "Международных авиалиний Украины" нет убедительных доказательств причины падения украинского лайнера, на борту которого находились 176 человек.

Об этом на брифинге в Брюсселе 10 января заявил представитель Еврокомиссии по просьбе журналистки прокомментировать озвученные премьером Канады данные о сбивании самолета иранской ракетой, сообщает "Европейская правда".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"На данном этапе нет убедительных доказательств о причине инцидента, и мы до сих пор ждем результатов расследования, которое продолжается", — сказал представитель комиссии, добавив, что комиссия ожидает проведения независимого расследования в соответствии с международными правилами.

При этом еврочиновник не дал прямого ответа на вопрос, верит ли ЕК в способность Ирана провести независимое расследование, но отметил, что Брюссель на это надеется.

"Нам нужно независимое расследование, которому можно доверять. Есть международные правила для этого. И мы ожидаем, что каждая сторона, вовлеченная в расследование, будет их соблюдать", — сказал представитель Еврокомиссии.

Он добавил, что ЕК готова предоставить любую необходимую помощь странам, которые проводят расследование.

"Чрезвычайно важно для нас обеспечить безопасность наших пассажиров, безопасность граждан ЕС, которые используют самолеты, летящие из и в Евросоюз", — резюмировал чиновник.

В свою очередь Иран считает психологической войной заявления о крушении Boeing из-за ракеты. В частности, Тегеран назвал неправдивыми обвинения в сбивании самолета МАУ ракетой, заявив, что не возьмет на себя ответственность за "большую ложь".

Версию о крушении самолета в результате столкновения с ракетой также отверг глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде. Он отрицает, что рядом с самолетом были найдены обломки ракеты.

В то же время Тегеран приветствует присутствие представителей стран, граждане которых погибли в результате крушения судна, а также призывает Boeing направить своего представителя для участия в процессе дешифровки.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что самолет "Международных авиалиний Украины", потерпевший крушение под Тегераном, по данным канадской разведки, был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух". При этом премьер Канады призвал провести тщательное расследование, чтобы установить, что произошло.

Также президент США Дональд Трамп заявил, что сомневается в том, что украинский Boeing 737, потерпевший крушение в Иране, разбился из-за технических неполадок. Такое заявление президент США сделал после того, как ряд американских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что самолет случайно был сбит ракетой. Также с заявлением о том, что самолет МАУ был сбит ракетой выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что среди главных версий крушения лайнера МАУ рассматривают поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в частности ЗРК "Тор", так как информация об обнаружении обломков российской ракеты вблизи места катастрофы уже появилась в сети интернет; столкновения с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

А в предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана сообщалось, что авиалайнер Boeing 737-800 PS 752 "Международных авиалиний Украины", разбившийся после вылета из Тегерана в ночь на 8 января 2020 года, загорелся перед катастрофой и пытался вернуться в аэропорт. В отчете отмечается, что оба так называемые "черные ящики", которые содержат технические данные самолета и записи переговоров с его кабины, были найдены, однако они были повреждены и некоторые части их памяти утрачены.

Напомним, 8 января 2020 года, вскоре после взлета из Тегеранского аэропорта Имама Хомейни потерпел крушение украинский авиалайнер Boeing 737-800, принадлежащий авиакомпании "Международные Авиалинии Украины".

В результате катастрофы погибли все пассажиры и члены экипажа. Позднее выяснилось, что в авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины — два пассажира и 9 членов экипажа.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...