Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине прикрыли деятельность еще одной псевдофинансовой компании

В Украине прикрыли деятельность еще одной псевдофинансовой компании
Мошенники, действовавшие от имени иностранной финкомпании, присваивали деньги вкладчиков, обещая им пассивные доходы

Сотрудники Департамента киберполиции совместно со следователями Государственного бюро расследования (ГБР) раскрыли мошенническую схему завладения деньгами доверчивых граждан.

Как сообщает пресс-служба киберполиции, организаторы предлагали гражданам принять участие в конкурсе на получение гранта или кредита на выгодных условиях для инвестирования своих бизнес-проектов. Для этого фигуранты требовали предоставить определенную сумму наличных денег.

Однако, в дальнейшем представители компании свои обязанности не выполняли, гранты или кредиты не предоставляли, и сумму взноса не возвращали.

По предварительным подсчетам, убытки достигают 2,7 млн грн.

Также компания в установленном законодательством порядке не была зарегистрирована, она не имела соответствующей аккредитации и лицензии на проведение деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг), предоставлении финансовых услуг, осуществлении валютных операций и лицензии на перевод денег в национальной валюте без открытия счетов.

Правоохранители провели обыски по местам проживания фигурантов. Изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, записные книжки, печати, документацию и договоры.

Одному из организаторов уже сообщено о подозрении по части 4 статьи 190 ("Мошенничество") Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, в сентябре сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность двух  подпольных call-центров  в Сумской области.

Ранее сообщалось, что в начале июня СБУ прекратила работу в Киеве подпольного телекоммуникационного центра, организаторы которого с начала года  присвоили  почти 9 млн грн украинских и иностранных вкладчиков под видом привлечения в международные инвестиционные проекты.

В марте СБУ  уже отчитывалась о пресечении  деятельности в Киеве некой организованной группировки, присваивавшей средства украинцев, имитируя участие в биржевых торгах и операциях с криптовалютой.