Общество 19 ноября, 17:11

В Умани СБУ поймала хакера, торговавшего удаленным доступом к чужим смартфонам

Киберпреступник, по данным спецслужбы, умудрился "заразить" телефон местного IT-специалиста, которого "заказал" конкурент

Фото: СБУ Фото: СБУ
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины совместно с полицией и прокуратурой разоблачили в Черкасской области хакера, удаленно устанавливавшего программное обеспечение для снятия информации со смартфонов пользователей. Об этом говорится в сообщении спецслужбы.

По данным предварительного расследования, незаконную деятельность организовал житель Умани, продававший найденным через личные связи клиентам несанкционированный доступ к смартфонам других людей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Для этого хакер использовал вредоносное программное обеспечение, позволявшее удаленно записывать и прослушивать телефонные разговоры, а также контролировать общение в популярных мессенджерах.

Правоохранители задокументировали установление им такой программы на смартфон местного IT-специалиста по заказу его конкурента.

В ходе обыска по месту жительства фигуранта найдена компьютерная техника с вредоносными программами и черновые записи, подтверждающие его противоправную деятельность.

Открыто производство по части 1 статьи 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) Уголовного кодекса. Злоумышленнику сообщено о подозрении.

Напомним, летом СБУ накрыла мощную хакерскую сеть в Харьковской области.

Отметим также, что 17 ноября хакеры взломали сайт Николаевской обладминистрации, разместив на нем флаг "Новороссии". Ранее хакеры атаковали сайт уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...