Политика 08 октября, 19:10

СБУ отработает версию о причастности Порошенко и Гонтаревой к угольной схеме Медведчука

По словам главы СБУ, следствие в угольном деле Медведчука уже сейчас располагает показаниями бывших членов правительства и руководителей госпредприятий, которые могут привести "к дополнительным подозрениям"

Валерия Гонтарева и Петр Порошенко. Фото: пресс-служба НБУ Валерия Гонтарева и Петр Порошенко. Фото: пресс-служба НБУ
Валерия Гонтарева и Петр Порошенко. Фото: пресс-служба НБУ

Следствие по делу о поставках украинским госпредприятиям угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса вследствие сговора высших должностных страны, в рамках которого объявлено подозрение в госизмене депутату Верховной Рады Виктору Медведчуку, отработает версию о причастности к этой схеме и бывшего на тот период президентом Петра Порошенко, и бывшего главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Об этом заявил на брифинге глава Служба безопасности Украины Иван Баканов.

"По вопросу о Петре Алексеевиче и госпоже Гонтаревой. Сложный вопрос. Действительно, на сегодня мы не разглашаем в интересах следствия других фигурантов. Вместе с тем с учетом того, что мы увидели, другого варианта, чем отрабатывать версию о причастности господина Порошенко и госпожи Гонтаревой к этому процессу, просто нет", — сказал он.

По словам главы спецслужбы, если соответствующие доказательства будут собраны, он с генпрокурором Ириной Венедиктовой снова выйдет на брифинг и сообщит об этом обществу. Сама же Венедиктова, участвовавшая в текущем брифинге, высказалась более осторожно.

"Когда мы будем готовы и о чем-то говорить конкретно, как сегодня, мы обязательно это сделаем. Никаких гипотетических теорий я на сегодня выстраивать не буду. Именно поэтому там написано "высшие должностные лица государства". Следствие на сегодняшний день находится именно на этой стадии", — подчеркнула она.

В то же время Баканов подчеркнул, что следствие уже сейчас располагает показаниями бывших членов правительства и руководителей госпредприятий, которые могут привести "к дополнительным подозрениям".

Отвечая на вопрос о возможных рисках побега определенных лиц из Украины после обнародования деталей дела, Венедиктова дала понять, что не переживает на эту тему.

"Риски пересечения лицом границы всегда есть. Фамилии на сегодня нами не названы, просто продемонстрировано движение дела... Люди, которые хотели выехать, выехали когда Владимир Алесандрович [Зеленский] победил — летом 2019 года. Остальное — это уже предположения — сбегут, не сбегут. Мы всех отлавливаем. А не отлавливаем — идем in absentia (по пути заочного привлечения к ответственности — Delo.ua). Жизнь такая. Но не информировать общество на этом этапе нельзя", — заявила она.

В свою очередь, Баканов проинформировал, что бизнесмен Сергей Кузяра, которого следствие считает посредником в курировавшейся Медведчуком схеме, пытался сбежать из страны, "но дальше Турции не смог и был возвращен на территорию Украины". На сегодня он, по словам Венедиктовой, находится под арестом в СИЗО, его, как и Медведчука, подозревают в госизмене и содействии террористической организации.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...