• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 16 августа, 10:08

"Власть Талибана нелегитимна", — бежавший президент Афганистана Ашраф Гани

При этом пока доподлинно неизвестно, в какую страну отправился Гани после побега

Ашраф Гани. Фото: GettyImages Ашраф Гани. Фото: GettyImages
Ашраф Гани. Фото: GettyImages

Передавший власть в Афганистане лидерам движения "Талибан" президент Ашраф Гани объяснил, почему решил бежать из страны перед наступлением талибов на Кабул. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня я столкнулся с непростым выбором. Мне пришлось столкнуться с вооруженными талибами, которые хотели войти во дворец, или же покинуть страну, защите и развитию которой я посвятил свою жизнь в течение последних 20 лет", — отметил он.

По словам Гани, он решил уехать, чтобы не допустить кровопролития, поскольку уверен, что при силовом захвате 6-миллионного Кабула "Талибаном" погибло бы огромное количество людей, город был бы опустошен, что привело бы к гуманитарной катастрофе.

При этом он подчеркнул, что хотя талибы завоевали страну силой оружия, у них нет легитимности, поскольку они не завоевали поддержку граждан. По убеждению Гани, "никогда в истории" одна лишь сила никому не давала легитимности и никогда не будет.

Он констатировал, что многие слои населения Афганистана боятся талибов и не верят в будущее при их власти. Сбежавший президент подчеркнул, что для получения общественной легитимности "Талибан" должен будет обеспечить права всех этнических групп страны и права женщин.

При этом доподлинно неизвестно, куда отправился Гани после побега. В частности, некоторые СМИ сообщали, что он бежал в Таджикистан.

Как сообщало "Радио Озоди" со ссылкой на близкие к властям Таджикистана источники, Гани находился в Душанбе и после непродолжительного ожидания улетел в Оман. Однако затем официально власти Таджикистана это опровергли, заявив, что самолет с беглым президентом даже не входил в воздушное пространство Таджикистана.

В свою очередь Al Jazeera со ссылкой на президентского телохранителя сообщало, что Гани якобы бежал в столицу Узбекистана Ташкент.

Напомним, что 15 августа "Талибан" по результатам гражданской войны получил контроль над всей территорией Афганистана, войдя в окруженный Кабул. После этого другие страны принялись эвакуировать своих дипломатов из афганской столицы.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...