Политика 21 сентября, 10:09

Вопрос миротворцев ООН на Донбассе отложили, но не сняли с повестки дня — вице-премьер

Миротворческая миссия могла бы стать одним из вопросов переговоров на уровне лидеров стран "нормандской четверки"

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе пока что отложен, но не снят с повестки дня.

Украине нужна будет помощь миротворцев в урегулировании конфликта на Донбассе, заявил вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала "Прямой".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Вопрос миротворцев обсуждали в свое время наши дипломаты на уровне Совбеза ООН. Присутствовала дискуссия, какого характера будет эта миссия (установление мира или поддержание мира), где именно будут присутствовать миротворцы: по всей территории Донбасса, на линии разграничения, на границе с Россией. Здесь был спор двух позиций и где-то посередине, теоретически, могли сойтись, но они это отложили", — отметил он.

По словам Резникова, миротворческая миссия на Донбассе могла бы стать одним из вопросов переговоров на уровне лидеров стран "нормандской четверки".

"Но тогда генеральный секретарь ООН должен будет отправить оценочную миссию, тогда он делает запрос на бюджетное финансирование, а тогда уже Совбез ООН должен поддержать это финансирование", — пояснил вице-премьер.

Как известно, Украина также рассматривает вариант введения на Донбасс миротворческой миссии под эгидой ОБСЕ.

Ранее Резников заявлял, что договоренность о проведении пророссийскими боевиками инспекции на украинских позициях на Донбассе — это миф.

Напомним, Украина и Россия не договорились по поводу нормандских переговоров во время встречи советников в нормандском формате 11 сентября.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...