• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 14 октября 2019 в 0:00

Высший антикоррупционный суд разрешил НАБУ расследовать ликвидацию "Златобанка"

Детективы НАБУ выяснят, злоупотребляли ли своим служебным положением должностные лица НБУ и ФГВФЛ, когда принимали решение о ликвидации финучреждения

Высший антикоррупционный суд разрешил НАБУ расследовать ликвидацию "Златобанка" Высший антикоррупционный суд разрешил НАБУ расследовать ликвидацию "Златобанка"

Высший антикоррупционный суд предоставил доступ детективам НАБУ к материалам НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) касательно "Златобанка". Об этом сообщает Finbalance.

В соответствии с постановлением Высшего антикоррупционного суда от 8 октября, детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по заявлению директора ООО "Авангард-Экспо", который утверждает, что должностные лица НБУ и Фонда гарантирования, "злоупотребляя своим служебным положением вынесли постановления и решения об отнесении ОАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных, введении временной администрации, отзыве банковской лицензии и его ликвидации, чем нанесли тяжелые последствия ПАО "Златобанк".

Отметим, что по состоянию на февраль 2015 года ООО "Авангард-Экспо" было владельцем 97,9% акций "Златобанка". Вместе с тем, на рынке "Златобанк" неофициально связывали с Леонидом Юрушевым.

Согласно материалам Высшего антикоррупционного суда, ООО "Авангард-Экспо" констатирует, что несмотря на судебные решения о незаконности вывода с рынка "Златобанка", в 2018-2019 годах Фонд гарантирования продал активы банка третьим лицам.

"По мнению заявителя, преступные действия заключаются в захвате исполнительного органа ОАО "Златобанк" путем превышения служебных полномочий, в частности путем единоличного подписания главой НБУ постановлений без согласования с рядом коллективных органов; во внесении заведомо ложных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц; завладении имуществом ОАО "Златобанк" путем продажи с торгов по цене ниже реальной стоимости в пользу третьих лиц; а также других действиях", — говорится в судебных материалах.

Как известно, 11 февраля 2019 года Большая палата Верховного суда признала неправомерным решение Национального банка Украины от 13 февраля 2015 года об отнесении ПАО "Златобанк" (Киев) к категории неплатежеспособных.

В свою очередь, в Национальном банке тогда прокомментировали, что невозможно восстановить работу банка, отнесенного в категорию неплатежеспособных, даже по решению Верховного суда.

Напомним, 13 февраля 2015 года правление НБУ приняло постановление №105 "Об отнесении ПАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных".

14 июля 2017 года постановлением Окружного админсуда Киева и постановлением Киевского апелляционного админсуда от 25 октября 2017 года указанное решение Национального банка было отменено.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...