Политика 19 февраля, 21:02

Зеленский инициирует законодательное урегулирование статуса нацменьшинств в Украине

По словам президента, такой закон поможет защитить права нацменьшинств

Зеленский на встрече с представителями иудейских организаций, 2020. Фото: пресс-служба Зеленский на встрече с представителями иудейских организаций, 2020. Фото: пресс-служба
Зеленский на встрече с представителями иудейских организаций, 2020. Фото: пресс-служба

Президент Владимир Зеленский намерен подать в Верховную Раду законопроект об урегулировании правового статуса национальных меньшинств в Украине. Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, законодательная инициатива была обсуждена на совещании под председательством Зеленского.

"Украина как государство проявляет уважение к традициям и культурным ценностям лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, проживающим на ее территории, и должна принять новый закон, который урегулирует защиту их самобытности и равноправия", — заявил президент.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В совещании под его председательством приняли участие министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, министр образования и науки Сергей Шкарлет, первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, замглавы Офиса президента Игорь Жовква и ряд депутатов парламента.

По словам Зеленского, урегулирование статуса нацменьшинств поможет защитить их права, будет способствовать укреплению украинского общества и защите территориальной целостности и суверенитета Украины. По убеждению главы государства, соответствующая законодательная инициатива сделает нацменьшинства в Украине равноправными.

"Этот закон даст права национальным меньшинствам, но также будет защищать территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы как государство будем защищать традиции, праздники, язык, фольклор национальных меньшинств, но в то же время будем требовать уважения к украинским традициям, языку. Дети любого меньшинства должны знать язык своего народа и украинский. Это справедливо", — подчеркнул он.

В свою очередь, Кулеба заявил, что этот законопроект поможет Украине на международной арене, в частности в вопросе защиты прав украинцев, проживающих за рубежом.

Напомним, что в ходе визита президента Молдовы Майи Санду в Украину 12 января они с Зеленским сделали совместное заявление, в том числе о том, что намерены обеспечить образовательные и культурные права нацменьшинств.

В октябре 2020 года в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой Зеленский пообещал открыть в Украине школы для польского нацменьшинства.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...