Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Covid-19 «ударил» по ценам на нефть: они упали ниже 80 долларов за баррель

Нефтяная вышка
Цены на нефть "лихорадит". Фото: pixabay.com

В пятницу, 19 ноября, цены на нефть опустились ниже 80 долларов за баррель. Об этом сообщает агентство Reuters.

Новый всплеск случаев Covid-19 в Европе угрожает замедлить восстановление экономики.

Нефть Brent потеряла в цене 3% — теперь она котируется по 78,8 доллара за баррель. Это самый низкий показатель с начала октября. Нефть марки WTI подешевела на 2,9%, до 76,72 доллара за баррель.

Причем нефть обеих марок снижается в цене уже четвертую неделю подряд. Причиной этого аналитики называют вспышку заболеваемости Covid-19 в Европе.

Австрия осенью снова ввела полную изоляцию для борьбы с новой волной коронавирусной инфекции в регионе. Такие меры угрожают замедлить восстановление экономики.

"Рынок нефти по-прежнему в основном находится в хорошем состоянии, но блокировки теперь представляют собой очевидный риск... если другие страны последуют примеру Австрии", — считает рыночный аналитик OANDA Крейг Эрлам.

При этом США пытаются еще больше снизить цены на нефть. Для этого администрация президента США Джо Байдена обратилась к некоторым крупнейшим странам-потребителям с просьбой о высвобождении части запасов  энергоносителя. Предложения были сделаны некоторым крупным потребителям: Китаю, Японии, Южной Корее и Индии. Это фактически вызов для картеля ОПЕК, так как в скоординированных действиях участвует Китай — крупнейший импортер нефти в мире.

Предыдущее повышение цен на нефть произошло на фоне того, что США отказались от планов по продаже нефти из стратегических запасов. Но в 2022 году производство в стране продолжит восстанавливаться, и это должно оказывать сдерживающее влияние на рост цен в среднесрочной перспективе.

Однако трейдеры прогнозируют, что в ближайшие годы цены на сырье существенно вырастут. Это может произойти на фоне замедления инвестиций в новые поставки до достижения пикового спроса перед тем, как на первый план выйдут экологичные альтернативы.

Нефтяной рынок отстает от других на фоне замедления спроса в период пандемии коронавируса и опасений, так что стоимость может достичь пика в следующее десятилетие. Возвращение цен на нефть к отметке $100 является возможным и в результате того, что такой рост необходим для стимулирования инвестиций в отрасль.