НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Газпром" заявил о минимуме запасов в Украине и Европе. Хватит ли нам газа до конца зимы?

"Газпром" заявил о минимуме запасов в Украине и Европе. Хватит ли нам газа до конца зимы?

24 января российский монополист "Газпром" со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe сообщил, что запасы газа в подземных хранилищах стран Евросоюза и Украины упали до исторических минимумов.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Так, по состоянию на 22 января из европейских ПГХ отобрано 71,8%, или 34,3 миллиарда кубометров газа, закачанного летом 2021 года. Объем активного газа в европейских ПГХ на 26%, или на 14,9 миллиарда кубометров, меньше прошлогоднего уровня.

В Украине же объем запасов газа в ПХГ снизился до 12,1 млрд куб. м. Это на 44,6% (на 9,7 млрд куб. м) ниже, чем в прошлом году, и на 3,2 миллиарда кубометров меньше, чем на дату начала закачки в апреле 2021 года. А по состоянию на 25 января запасы в ПХГ Украины "провалились" уже ниже 12 миллиардов кубометров.

Таким вот образом "Газпром" намекает, что из-за затягивания запуска скандального газопровода "Северный поток-2" проблемы с газом в разгар отопительного сезона возникли и у Европы, и у противостоящей запуску газопровода Украины. 

Хотя уже ни для кого не секрет, что именно действия России осенью 2021 года и вызвали дефицит газа в Европе. Тот же "Газпром" сначала отказался бронировать дополнительные мощности транзита газа через Украину в Европу. А после этого сократил транзит через газопровод "Ямал-Европа", который проходит через Беларусь и Польшу. В результате этого цены на голубое топливо в конце прошлого года взлетели до невиданного ранее показателя в 2272 доллара за тысячу кубометров.

Таким образом "Газпром" пытается оказать давление на институции Евросоюза и добиться скорого запуска "Северного потока-2". И хотя газопровод уже построен и его запуск зависит от решения европейских чиновников, "Газпром" хочет добиться его при сохранении своего монопольного положения, что противоречит законодательству ЕС.

Из-за энергетического кризиса, спровоцированного "Газпромом", Украине и ЕС пришлось проходить эту зиму в условиях сверхвысоких цен на газ. После заявления россиян о низких запасах, цены на газ также повысились и по состоянию на 25 января составляют более 1100 долларов за тысячу кубометров. 

Отсюда возникает вопрос, а хватит ли нам этих "низких" запасов, чтобы пережить зиму, и сможем ли мы импортировать газ в условиях его дефицита.

По словам эксперта Центра Разумкова Максима Билявского "Газпром" достаточно часто использует информационное поле для дополнительного воздействия на газовые котировки в ЕС. Подобная ситуация случалась в августе и сентябре, только тогда на фоне новостей о статусе ПП-2.

"Теперь, российский монополист пытается нагнать панику на рынке из-за своих "акцентов" относительно заполненности хранилищ. Что касается запасов газа в хранилищах Украины, с учетом текущих прогнозов погоды их хватит до завершения отопительного сезона, но с учетом дополнительных поставок из ЕС, которые запланированы на февраль – март. Также на достаточность газовых запасов влияет состояние смежного рынка электроэнергии, т.е. потребность генерации в угле и их уровень запасов. На сегодняшний день ситуация хоть и сложная, но контролируемая. Впрочем, могут возникнуть непредсказуемые риски, такие как изменение режимов движения газа из-за падения объемов транзита, что приведет к падению давлений и запасу газа в трубе", - говорит Билявский.

По его словам, ориентировочный объем газа, который будет закуплен в феврале-марте составит 700 млн куб. м. При это он отмечает, что объем этот довольно небольшой с учетом того, что европейские газовые хранилища в начале января заполнялись LNG газом из США. 

В свою очередь основатель компании EXPRO Consulting Геннадий Кобаль сомневается в том, что газ вообще нужно будет импортировать этой зимой.

"Отопительный сезон у нас начался очень рано. Отбор газа с ПХГ начался с 5 октября, и период отбора газа длится уже 3,5 месяца. За этот период мы отобрали 6,9 млрд куб. м из них на экспорт пошло 1,4 млрд куб. м. То есть для внутреннего рынка за 3,5 месяца было использовано 5,5 млрд куб. м. И сейчас у нас есть ресурс, мы можем отобрать 7 млрд куб. м. То есть за половину отопительного сезона не отобрали даже половину запасов. Поэтому можно сказать, что у нас проблем с запасами газа нет при текущем объеме потребления", — говорит Кобаль.

При этом он отмечает, что проблемы могут быть с закупкой газа на следующий отопительный сезон. И властям придется решать эти проблемы уже с апреля. У "Нафтогаза" не так много денег и еще украинские газохранилища будут пустыми.

"Нам нужно будет закачать 10 млрд куб. м. газа, из них собственного газа буде 3-4 млрд куб. м и нам 6 млрд нужно будет импортировать. Это действительно будет сложная задача, и учитывая 6 млрд долларов, это будет огромная сумма", — отмечает Кобаль.

При этом сейчас очень много факторов, которые отрицательно влияют на экономику в целом: девальвация гривни, иностранные инвесторы продают украинские облигации и выводят деньги.

"В целом ситуация не способствует стабильной работе. Если ранее мы говорили о каких-либо инвестициях, то при текущем положении дел, скорее всего, не будут инвестироваться из-за того, что эти регионы находятся близко к границе с Россией. Пока не спадет напряжение, эти инвестиции будут заморожены или отложены. Сейчас Украина могла бы наращивать добычу, но Западная Украина играет незначительную роль в добыче. У нас очень много проблем со внешнеполитическим давлением и инсинуацией со стороны России", — отмечает эксперт.

При этом у Украины остается возможность покупать газ из Словакии. Кроме того, власти ведут переговоры о закупках сжиженного газа с терминала на острове Крк в Хорватии.  Этот газ можно будет транспортировать в Украину через Венгрию, и хотя он дороже, чем российский газ, эти поставки в случае проблем с транзитом могут помочь Украине избежать дефицита газа.