Наука 07 октября, 14:10

Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурне за описание судьбы беженцев

Гурне получил награду "за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами"

Фото: комитет Нобелевской премии Фото: комитет Нобелевской премии
Фото: комитет Нобелевской премии

Нобелевскую премию по литературе в 2021 году получил писатель Абдулразак Гурне "за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

Вручение состоялось дистанционно в четверг, 7 октября, и транслировалось на сайте Нобелевского комитета.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Абдулразак Гурна родился в 1948 году и вырос на острове Занзибар, но прибыл в Англию как беженец в конце 1960-х годов. До недавнего выхода на пенсию он был профессором английской и постколониальной литературы в Кентском университете в Кентербери. Гурна опубликовал десять романов и ряд рассказов. Тема беженцев проходит через все его работы. Он начал писать в возрасте 21 года в английском изгнании, и хотя суахили был его первым языком, английский стал его литературным инструментом.

"Четвертый роман лауреата "Рай" (1994) появился в результате исследовательской поездки в Восточную Африку примерно в 1990 году. Это рассказ о взрослении и печальная история любви, в которой сталкиваются различные миры и системы верований. В трактовке Гурны опыта беженцев основное внимание уделяется идентичности и самооценке. Персонажи оказываются между культурами и континентами, между прежней жизнью и жизнью, которая зарождается. Это небезопасное состояние, которое никогда не может быть разрешено", — отметили в Нобелевском комитете.

Гурна сознательно нарушает условности, переворачивая колониальную перспективу, чтобы подчеркнуть точку зрения коренного населения. Таким образом, его роман "Дезертирство" (2005) о любовной связи становится резким противоречием тому, что он назвал "имперским романом".

Всего с 1901 года было присуждено 113 Нобелевских премий по литературе, и 4 литературных приза разделили два человека. На сегодняшний день премии удостоены 16 женщин. Самым молодым лауреатом стал Редьярд Киплинг в 41 года. Старейшим лауреатом стала Дорис Лессинг — она получила премию в 88 лет.

Напомним, в 2020 году Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глик "за ее безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным".

"Луиза Глик стремится к универсальному, и в этом она черпает вдохновение в мифах и классических мотивах, присутствующих в большинстве ее работ. "Аверно" (2006) — мастерская коллекция, визионерская интерпретация мифа о сошествии Персефоны в ад в плену Аида, бога смерти. Еще одно яркое достижение — последняя коллекция Луизы Глик "Faithful and Virtuous Night" (2014). В одном из самых ее известных сборников "Дикий ирис" (1992) она описывает чудесное возвращение к жизни после зимы в стихотворении "Подснежники", — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

В 2018 году Нобелевский комитет принял решение не вручать премию за достижения в литературе из-за скандала вокруг супруга одной из членов Шведской академии Жана-Клода Арно, которого обвинили в домогательствах и разглашении списка лауреатов. Вручение премии по литературе было решено перенести на 2019 год. При этом изменения не затронули присуждение наград в других сферах. Это был первый случай с 1943 года, когда Нобелевский комитет не отметил достижения в литературе.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...