Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЕС продлил санкции против России из-за ситуации в Украине еще на полгода

Санкции ЕС, Россия
Санкции продлевают каждые полгода с 2014-го. Фото: Depositphotos

Совет Евросоюза 13 января принял решение продлить ограничительные меры в отношении отдельных секторов экономики Российской Федерации на шесть месяцев, до 31 июля 2022 года.

Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС. Причина введения неизменна – аннексия Крыма.

"Решение Совета последовало за последней оценкой состояния выполнения Минских соглашений (которая первоначально должна была произойти к 31 декабря 2015 года) на Европейском совете от 16 декабря 2021 года", — объяснили в ЕС.

Санкции впервые ввели 31 июля 2014 года в ответ на действия России. Они ограничивают некоторым российским банков и компаниям доступ к ряду рынков капитала Евросоюза.

Ограничения предусматривают запрет на денежную помощь российским финансовым учреждениям. Санкции также запрещают прямой или косвенный импорт, экспорт или передачу  всех материалов, связанных с обороной,  и устанавливают запрет на  товары двойного назначения для военного использования в России.

Санкции ограничивают доступ России к некоторым  секретным технологиям  , которые могут быть  использованы в российском энергетическом секторе, например, при добыче нефти.

Предыдущий раз ЕС продлевал санкции против России в июле 2021 года.

Накануне о новом пакете санкций против РФ заявили в США. Его введут в случае полномасштабного вторжения России в Украину.  В санкционный список отдельно попал президент РФ Владимир Путин и другие представители верхушки власти.

Фото: Depositphotos