Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Горбатюк не будет работать в Офисе генпрокурора: суд завершил двухлетний процесс

Сергей Горбатюк
Сергей Горбатюк. Фото: apostrophe.ua

В четверг, 18 ноября, Окружной административный суд Киева (ОАСК) решил не восстанавливать бывшего начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка на должности в Офисе генерального прокурора. Об этом истец заявил РБК-Украина.

Сергея Горбатюка уволили в октябре 2019 года по решению генпрокурора Руслана Рябошапки. Причиной стал отказ от переаттестации.

Бывший начальник управления спецрасследований обжаловал увольнение в ОАСК. Суд рассматривал дела почти два года. В июне 2021 года судья Нана Векуа взяла самоотвод, в результате процесс возобновился под судейством Натальи Клочковой.

"Сегодня было вынесено решение. Отказала судья полностью", - сказал Горбатюк.

Судья огласила только резолютивную часть решения, поэтому причины отказа пока неизвестны.

Сергей Горбатюк намерен подать апелляцию на этот вердикт ОАСК. Но бывший прокурор отмечает, что в нескольких аналогичных делах Верховный суд уже отказал в восстановлении.

Среди планов бывшего главы управления спецрасследований также участие в конкурсе на пост директора Государственного бюро расследований, который должен быть объявлен в ближайшее время.

Напомним, Сергей Горбатюк посчитал противоправной проверку состояния организации работы в департаменте специальных расследований, которую организовал тогдашний глава ведомства Юрий Луценко. На место работы Сергея Горбатюка прибыла комиссия из четырех человек и объявила о внеплановой проверке. Между руководством управления и членами комиссии случилась перепалка. Затем Сергей Горбатюк заявил, что проверка проводилась для того, чтобы найти основания для его увольнения и реорганизации департамента.

После увольнения бывший начальник управления сделал ряд резонансных заявлений. В частности, он утверждал, что экс-глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан хотел прекратить расследование преступлений во время Революции Достоинства, а также преступлений бывшего президента Виктора Януковича и его окружения.

По словам Горбатюка, следователи считали, что Богдан также влиял на судебные решения, которые обязали Украину выплатить России более 3 млрд грн по гарантиям корпорации "Единые энергетические системы".