НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

На уровне стран Африки: Украина ухудшила позиции в рейтинге восприятия коррупции, теперь она на 122-м месте

На уровне стран Африки: Украина ухудшила позиции в рейтинге восприятия коррупции, теперь она на 122-м месте
Фото: Запорожская областная прокуратура

Украина в 2021 году потеряла один балл в рейтинге восприятия коррупции, составляемом организацией Transparency International. Теперь ее показатель составляет 32 балла, в связи с чем страна находится на 122/123-м месте наравне с Эсватини (бывший Свазиленд).

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

На один пункт выше Украины находятся Алжир, Египет, Непал, Филиппины и Замбия, а на один пункт ниже — Габон, Нигер, Мексика и Папуа-Новая Гвинея.

Наилучший для Украины показатель фиксировался Transparency International в 2020 году — 33 балла (117/122-е место наравне с африканскими Сьерра-Леоне, Эсватини и Замбией, а также Египтом и Непалом), а наихудший за последнее десятилетие — в 2013 году (25 баллов). В промежутке между этими годами индекс для Украины все время рос, за исключением провала 2019 года.

Всего в рейтинге 180 стран и территорий. Он оценивает уровень восприятия коррупции в государственном секторе, по мнению экспертов и бизнесменов, опираясь на 13 независимых источников данных и используя шкалу от 0 до 100 баллов, где 100 означает полное отсутствие коррупции.

В целом в организации отмечают, что в 2021 году сразу 27 стран достигли исторического минимума по своему индексу восприятия коррупции.

68% оцениваемых стран получили оценку ниже 50, а средний мировой показатель остался неизменным на уровне 43. С 2012 года лишь 25 стран значительно улучшили свои показатели, но за тот же период 23 страны значительно снизились в рейтинге, а в целом в 86% стран контроль над коррупцией остался на прежнем уровне или ухудшился.

В этом году наилучшими согласно ИВК стали Дания, Финляндия и Новая Зеландия, каждая из которых набрала по 88 баллов. Норвегия, Сингапур и Швеция получили 85 баллов, Швейцария — 84, Нидерланды — 82, Люксембург  — 81, Германия — 80.

Худшими же названы Южный Судан (11 баллов), Сирия (13) и Сомали (13). Кроме того, страны с вооруженными конфликтами или диктатурами, как правило, также имеют самые низкие баллы. Среди них Венесуэла (14), Афганистан (16), Северная Корея (16), Йемен (16), Экваториальная Гвинея (17), Ливия (17) и Туркменистан (19).

За последние пять лет индекс значительно снизился в нескольких странах, включая Канаду (-8 баллов), Никарагуа (-6), Гондурас (-6) и Венесуэлу (-4). Наиболее значительно улучшились показатели за тот же период в Армении (+14), Анголе (+10), Южной Корее (+8), Узбекистане (+6), Молдове (+5) и Эфиопии (+4).

"Армения — это история успеха ИВК за последние пять лет. Массовые протесты в 2018 году вытеснили укоренившуюся политическую элиту в пользу правительства, настроенного на реформы. С тех пор Армения расширила гражданские свободы, проложив путь к более устойчивому гражданскому участию и подотчетности. Несмотря на прогресс, программа реформ в прошлом году застопорилась, и правительству необходимо возобновить выполнение обязательств", — описывают составители рейтинга успех закавказской страны.

Transparency International также подчеркивает, что существует заметная корреляция между защищенностью гражданских и политических свобод и восприятием коррупции в тех или иных странах.

"Коррупция подрывает способность правительств гарантировать права человека своих граждан. Это влияет на оказание государственных услуг, отправление правосудия и обеспечение безопасности для всех. В частности, серьезная коррупция, совершаемая высокопоставленными чиновниками, обычно сочетает крупномасштабное транснациональное хищение государственных средств с грубыми нарушениями прав человека", — указывают в организации.

При этом там отмечают, что таким коррупционным схемам зачастую способствуют страны с развитой экономикой и высокими показателями ИВК, позволяя, таким образом, автократам в других странах усугублять репрессии, зная, что они смогут впоследствии воспользоваться в развитых странах украденным или скрыться там от ответственности.

Также в Transparency International отмечают, что 98% из зафиксированных 331 убийства правозащитников в 2020 году произошли именно в странах с высоким уровнем коррупции в госсекторе (ИВК ниже 45), и по меньшей мере в 20 из этих случаев правозащитники уделяли особое внимание антикоррупционным вопросам.