Суд заочно отправил под стражу "теневого мэра" Одессы Владимира Галантерника

Владимир Галантерник
Владимир Галантерник. Фото: "Суспільне"

Высший антикоррупционный суд заочно заключил одесского бизнесмена Владимира Галантерника под стражу. Его подозревают в создании преступной организации в Одессе и руководстве ею. Об этом сообщает "Суспільне".

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Дело НАБУ и САП касается преступной организации в Одессе. По мнению правоохранителей, к ней были причастны городской голова Геннадий Труханов, бизнесмен Владимир Галантерник, которого называют "теневым мэром", и несколько должностных лиц частных компаний.

Земельные участки выводились из собственности громады и передавались под застройку частной компании. По заявлению стороны обвинения, Труханов, пользуясь служебным положением мэра, подписывал документы на предоставление объектов в право собственности.

В результате в течение 2016-2019 годов громада города потеряла не меньше шести земельных участков общей площадью 15,9 га и незаконно потратила из местного бюджета 131 миллион гривен. По результатам экспертизы, общий размер причиненного ущерба составляет 689 млн грн.

Полный текст постановления будет оглашен 14 декабря. Галантерник в течение пяти дней может обжаловать меру пресечения.

На решение суда отреагировала его адвокат Ольга Просянюк.

"Незаконной и необоснованной для Владимира Галантерника является любая мера пресечения, а не только избранное сегодня Высшим антикоррупционным судом содержание под стражей. Для этого не было ни единого основания", - заявила она.

По  словам адвоката,  у суда отсутствовали какие-либо основания для избрания меры пресечения, поскольку Владимир Галантерник, как не был подозреваемым, так им и не является и как не был, так и не является лицом, объявленным в международный розыск.

Просянюк утверждает, что ее клиент "не скрывался, не скрывается и не уклоняется от следствия. Еще 5 октября 2021 года правоохранительные органы были официально уведомлены о месте проживания Владимира Галантерника на территории Великобритании и о его пребывании на консульском учете в Израиле". 

В 2018 году Галантерника и Труханова включили в России в список лиц, в отношении которых вводятся экономические санкции.

Напомним, что подозреваемому в создании ОПГ с Трухановым и другими чиновниками горсовета Галантернику удалось ускользнуть от НАБУ еще в конце августа 2021 года. Его объявили в государственный и международный розыск.

В октябре 2021 года суд отпустил Петра Рябоконя, бывшего заместителя заместителя мэра Труханова, под залог в 3,8 млн грн. Он также проходит по делу об "ОПГ Галантерника".