Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина ждет от президента Болгарии опровержения слов о Крыме: что именно заявил политик

Румен Радев. Фото: GettyImages
Румен Радев. Фото: GettyImages

Министерство иностранных дел Украины 19 ноября вызвало к себе посла Болгарии Костадина Коджабашева в связи с новыми высказываниями баллотирующегося на второй срок президента Болгарии Румена Радева о Крыме в ходе предвыборных теледебатов. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Украинская сторона донесла до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии. Подчеркиваем, что слова действующего болгарского президента не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии", — сказано в нем.

В МИД подчеркнули, что слова Радева "резко диссонируют с официальной позицией Софии" в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, и заявили, что ожидают опровержения болгарским президентом его вчерашнего заявления.

В свою очередь Коджабашев, как отмечают в ведомстве, заверил украинскую сторону в неизменной позиции Болгарии по поддержке территориальной целостности Украины, в том числе Крыма как неотъемлемой части ее территории, а также в поддержке усилий по деоккупации полуострова, в частности, путем участия Болгарии в работе "Крымской платформы".

Отметим, что второй тур президентских выборов в Болгарии пройдет уже 21 ноября. Первый прошел всего за неделю до этого, и Радев по его итогам набрал 49,4% голосов избирателей, а его ближайший соперник Анастас Герджиков  22,8%. Согласно последним опросам, Радев выиграет и во втором туре, набрав порядка 65% голосов.

В ходе теледебатов 18 ноября Герджиков завел тему о принадлежности Крыма, подчеркнув, что хочет услышать конкретную позицию оппонента по этому вопросу.

"Я не услышал ответа на тему Крыма, потому что мы слышали с вашей стороны различные высказывания. Моя позиция, например, следующая: Крым украинский, а какой флаг над ним развевается, не имеет никакого значения. Потому что каждый раз, когда некая страна аннексирует территорию, она поднимает свой флаг на аннексированной территории. Какова ваша позиция?" — сказал он.

Радев же сначала попытался уйти от ответа, переведя тему на вопрос об эффективности санкций, введенных Евросоюзом против России из-за аннексии Крыма.

"Моя позиция такая же, как и в 2016 году, когда я баллотировался в президенты. Санкции, наложенные в результате Крыма и Украины, не дают результата. Сколько лет у нас нет изменений в поведении, у нас нет эффекта от этих санкций? Вот почему Совет Европейского Союза, в котором я участвую, будучи президентом в период временного правительства, уже ищет прагматичные подходы к решению этих проблем", — сказал действующий президент.

По его словам, прагматичный подход к РФ практикует, к примеру, Германия. Кроме того, он указал, что Россия является важным фактором в вопросе борьбы с терроризмом в мире.

"Кстати, Германия, знаете ли, вкладывает огромные инвестиции в Россию, не говоря уже о секторе газодобычи, нефтяной промышленности, большом заводе Mercedes. Как это происходит, по-вашему? Они проводят исключительно прагматичную политику. И самое главное, Россия является важным фактором безопасности в борьбе с терроризмом. И мы не должны забывать об этом. Потому что и в нашей конституции написано, что главная цель нашей внешней политики — это национальная безопасность и суверенитет страны", — отметил Радев.

Герджиков же отметил, что так и не услышал от оппонента, чей Крым, на что Радев ответил: "На данный момент российский, а какой же?"