Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В "Нафтогазе" подсчитали ежегодные потери Украины от запуска "Северного потока-2"

газопровод северный поток-2
Газопровод "Северный поток-2" может нанести огромный ущерб Украине. Фото: Angi.ru

После запуска газопровода "Северный поток-2" Украина будет терять каждый год около $2 млрд долларов. Об этом глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил Reuters.

По словам руководителя «Нафтогаза», потери Украины от ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» будут эквиваленты 1,5% ВВП.

Не допустить этого, по мнению Юрия Витренко, удастся, если Конгресс США введет санкции против оператора проекта.

"Мы также ожидаем, что Конгресс США наложит санкции на оператора, потому что там более-менее понимают, что Россия использует газ в качестве оружия и что она не играет по правилам. И что "Северный поток-2" фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность", – сказал Витренко.

При этом повлиять на решение по газопроводу может и Украина, так как "Нафтогаз" будет участвовать в процедуре сертификации оператора "Северного потока-2". Это решение принял немецкий регулятор BNetzA. В результате Украина получила возможность прямо влиять на запуск российского газопровода. По словам Витренко, "Нафтогаз" сможет узнать аргументы Nord Stream 2 AG, что обеспечит большую прозрачность сертификации.

В процессе сертификации примет участие также ОГТСУ ("Оператор газотранспортной системы Украины").

"Мы готовы предоставить свои аргументы, почему Nord Stream 2 AG не может быть сертифицирован без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству", – говорится в заявлении компании.

Вопрос санкций США против оператора проекта «Северный поток-2» также актуален. Палата представителей Соединенных Штатов включила в закон о расходах на нужды безопасности на 2022 год поправку о санкциях против этого газопровода.

Напомним, Юрий Витренко заявил, что предложения по сохранению транзита газа в обмен на невыгодные закупки неприемлемы — Украина не будет доплачивать России за транзит газа в Европу. По его словам, такое решение привело бы к тому, что Украина стала в среднем платить на $5 млрд больше за российский газ, чем получает за его транзит.

Ранее сообщалось, что газопровод "Северный поток-2" может не получить сертификат. По словам Витренко, не обеспечено полное соответствие "Северного потока-2" европейскому законодательству. В частности, оператор трубопровода должен быть полностью отделен и не зависим от компании "Газпром".