"Хватит паниковать": в Украине нет угроз для экономики, кроме дезинформационного давления — Шмыгаль

"Хватит паниковать": в Украине нет угроз для экономики, кроме дезинформационного давления — Шмыгаль
Денис Шмыгаль. Фото: Facebook премьер-министр

Премьер-министр Денис Шмыгаль отреагировал на информацию о возможном вторжении РФ и других угрозах, которые в большей степени распространяют зарубежные СМИ. Он заявил, что в настоящее время в Украине абсолютно стабильная ситуация во всех сферах и экономическому развитию ничего не угрожает, кроме дезинформации. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом глава Кабинета министров сообщил во время брифинга после заседания Совета национальной безопасности.

"Угроз функционированию национальной экономики нет, кроме информационного – особенно дезинформационного – давления. Других факторов, которые могут привести к дестабилизации национальной экономики, на сегодняшний день нет", – сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что у Украины достаточно ресурсов для стабильного развития. В частности, золотовалютные резервы страны выросли до $30,94 миллиарда, что позволяет правительству совместно с НБУ управлять экономической ситуацией.

"(Международные резервы - Delo.ua) позволяют нам абсолютно четко совместно с НБУ управлять ситуацией и также стабильностью валютного курса", – подчеркнул Шмыгаль.

Официальный курс доллара составляет 28,3 грн/долл. - это соответствует прогнозам Кабмина, отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что во всех сферах сохраняется стабильная ситуация, в том числе в энергетической. Поэтому, как подчеркнул Шмыгаль, тарифы на электроэнергию, газ и другие коммунальные услуги остаются неизменными до конца отопительного сезона.

Вопрос выплат пенсий, субсидий и другой госпомощи также стабильный и этому процессу ничто не угрожает, добавил чиновник. С марта, как и планировалось, пенсия в среднем должна подняться на 500 гривен. 

Ранее с просьбой перестать паниковать к украинцам обращался президент Владимир Зеленский. 

В своем видеообращении глава государства отметил, что в медиапространстве постоянно появляются новости о планах РФ вторгнуться в Украину. Зеленский напомнил, что это произошло еще в 2014 году. При этом в настоящее время ВСУ контролируют ситуацию и готовы к любому развитию событий, подчеркнул президент.