Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский ветировал изменения в закон о госфинансировании партий: что его не устраивает

зеленский ветировал новый закон о госфинансировании партий
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский 18 ноября ветировал закон об усовершенствовании правового регулирования финансирования деятельности, в том числе прекращения государственного финансирования политических партий, принятый Верховной Радой 2 ноября. Об этом свидетельствуют данные на странице законопроекта №5253-1 на сайте парламента.

В Раду 19 ноября также поступили предложения Зеленского к данному документу. В них он выделяет пять причин, по которым не хочет его подписывать, однако они не касаются вопросов прекращения госфинансирования.

В частности, глава государства указывает, что закон предусматривает подачу партиями отчетов только о тех финансовых обязательствах, которые являются просроченными, что существенно сужает объем подаваемой ими информации. При этом действующий закон о партиях предусматривает, что те должны предоставлять данные обо всех своих финобязательствах.

Кроме того, Зеленский предлагает прописать в законе норму о том, что заявление об отказе или частичном отказе партии, преодолевшей 5%-ный барьер на выборах Рады, от госфинансирования подается на основании либо решения ее съезда, либо за подписью не менее половины депутатов ее парламентской фракции.

Также он отмечает, что норма о том, что взносы в пользу партии ее членами, сделанные с целью борьбы с эпидемией Covid-19, не считаются взносами в принципе, выводит такие поступления в партийную кассу вообще из правового регулирования, что несет угрозу соблюдению принципа прозрачности работы партий.

В связи с этим Зеленский предлагает ограничить срок действия такой нормы до 31 декабря 2021 года (именно до этой даты пока что в Украине действует адаптивный карантин из-за Covid-19).

Кроме этого, президент просит исключить норму о том, что финотчеты партий, которые не были поданы за предыдущие отчетные периоды из-за проведения антиковидных мер, должны быть поданы в течение 60 дней после вступления в силу настоящего закона.

Глава государства отмечает, что по этому вопросу в законодательстве уже есть противоречащая ей другая норма (о 40-дневном периоде после завершения карантина по Covid-19). Однако ее он предлагает изменить, прописав, что этот срок устанавливается до 28 февраля 2022 года.

Зеленский также предлагает убрать из закона обязательство Кабмина в течение месяца инициировать изменение госбюджета на 2022 год в части выплаты госфинансирования, которое им уже задолжали. Президент констатирует, что такая формулировка некорректна, поскольку сам госбюджет-2022 еще не принят, и более того, он считает, что в условиях критической эпидемиологической ситуации с коронавирусной болезнью такое выделение денег партиям в принципе пока неуместно.