Дома с "начинкой" и девственная природа: какую недвижимость хотят украинцы в 2022 году

  • Наталья Лошакова

    Корреспондент отдела "Бизнес"

Дома с "начинкой" и девственная природа: какую недвижимость хотят украинцы в 2022 году
Фото: Depositphotos

Последние годы в США и странах Европы при постройке жилых домов создаются целые "новые города". Украинские девелоперы идут по тому же пути, поэтому в ближайшее время будут создавать такие же — с применением самых современных технологий. О ценах на первичную недвижимость в столице и трендах, рассказывает Delo.ua.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В первом полугодии 2022 года более 40% покупателей на первичном рынке Киева будут ориентироваться на жилье стоимостью в $1,2-1,5 тысячи за квадратный метр, а 30-35% спроса составят объекты, стоимостью около $1,5 тысячи за квадратный метр.

20% потенциальных покупателей готовы приобретать жилую недвижимость по цене $1,7-$2 тысячи за квадратный метр и около 5-10% инвесторов будут вкладывать деньги в жилье по цене свыше $3 тысяч за квадратный метр.

Более 65% покупателей будут интересоваться квартирами, построенными с использованием современных технологий, домами небольшой этажности с "умной" квартирографией и планировочными решениями по принципу "каждый метр площади должен быть полезен". 

Около 20% покупателей буду искать жилье в формате таунхаусов и дуплексов, а 15% заинтересованы в приобретении частных домов площадью 150-250 квадратных метров с земельным участком 10-15 соток. При этом для всех групп покупателей более важными станут инфраструктура, рекреация (озера, луга, леса), современная архитектура, использование инновационных технологий в строительстве.

В 2022-2025 годах более 70% покупателей жилья на первичном рынке будут интересоваться приобретением жилья в масштабных жилищных проектах, созданных в формате "новых городов", инфраструктура которых возводится с нуля. Но такие проекты можно реализовать только на больших территориях площадью от 100 га. 

Потенциально в Украине достаточно мест, чтобы можно было реализовать такие проекты. Это могут быть площади вблизи от мегаполисов. Кроме того, формат "новых городов" можно применить при ревитализации промзон. Только в Киеве 1600 га неиспользуемых промзон.

"Хаотическая застройка Киева в течение 20 последних лет не способна удовлетворить запрос украинцев на жилье в комфортной и одновременно просторной среде. Покупателям не нужны квадратные метры, им важно найти свое пространство для комфортной жизни либо в городе, либо на природе", — рассказал основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий. 

Эксперт отметил, что последние три года тренд на создание "новых городов" активно набирает обороты в США и Европе. Там постоянно появляются новые проекты, меняющие представление о современном городе и месте человека в нем. "Новые города" призваны удовлетворить максимум потребностей человека: жизнь, где все под рукой, сочетание городского комфорта и окружающей среды с использованием современных технологий.

Одной из важных черт концепции "нового города" является многообразие архитектурных решений и типов жилья (это квартиры в домах небольшой этажности, таунхаусы, частные дома в разных современных архитектурных стилях и т. д.). Поэтому для создания таких проектов будут привлекаться архитектурные бюро, имеющие удачный опыт воплощения новых тенденций в архитектуре жилищного строительства.

"Создание города с нуля позволяет девелоперу распланировать его в соответствии с потребностями будущих жителей. Например, чтобы до ⅓ территории застройки занимала девственная природа", — подчеркнул он.

Новые масштабные проекты, строительство которых рассчитано на 7-10 лет, должны соответствовать современным трендам по созданию интеллектуального жизненного пространства и даже опережать их. Покупателям будет крайне важно, чтобы проекты предлагали самую современную "начинку", а это технологии Big Data, AR, AI, IoT, которые позволят обеспечивать комфортную жизнь в современном представлении.

В новых проектах предусмотрят, например, всестороннее использование дополненной реальности, аутентификацию при въезде в "город", бытовые "умные" функции, диджитал-приложение, которое оповещает хозяина жилья о пожаре или других проблемах. 

Чтобы реализовать большой проект в формате "нового города", застройщик должен предусмотреть несколько важных вещей: создание современных автономных инженерных сетей, удачное транспортное сообщение, например, с Киевом. Кроме того, застройщики будут участвовать в проектировании и строительстве новых дорог, расходы на которые вместе с инженерными сетями могут достигать 20-25% от себестоимости строительства такого проекта.