НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Кабмин ввел новое регулирование экспорта зерна, меда и орехов: только по разрешенным ценам

пшеница
Фото: Pixabay

Кабинет министров ввел на период военного положения в Украине режим экспортного обеспечения в отношении операций экспорта отдельных видов сельскохозяйственных товаров. Как сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук, такое решение было принято на заседании 29 октября.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Речь идет об экспорте пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслина), ржи, ячменя, овса, кукурузы, семян подсолнечника, рапса, соевых бобов, а также натурального меда и грецких орехов.

Правительство при этом отменило экспериментальный проект по верификации экспортеров зерна, который был введен 31 октября 2023 года постановлением №1132 и должен был действовать до конца 2024 года. В свою очередь, определено, что теперь экспорт указанных товаров будет происходить в порядке и на условиях, определенных статьей 19-2 закона о внешнеэкономической деятельности.

Указанная статья, внесенная в закон в мае 2024 года, дала Кабмину право на введение нового механизма экспорта указанных товаров, которым он и воспользовался.

Напомним, что против принятия соответствующего закона, инициированного комитетом Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, в свое время выступала Европейская Бизнес Ассоциация.

Принятый в итоге механизм предусматривает запрет экспорта указанных товаров компаниями, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, а также в случае если внешнеторговые контрактные цены ниже, чем минимально допустимые экспортные цены на эти товары, утвержденные приказом Министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно закону, эти минимально допустимые экспортные цены будут исчисляться в долларах. При этом учитываться будут предусмотренные законодательством Украины условия поставки и расчеты, состояние конъюнктуры внешних и внутренних рынков, ценовая информация и прогнозы возможных ценовых колебаний, контрактная практика по соответствующему товару на соответствующем рынке и "другая информация конъюнктурно-ценового характера".

Министерство должно обновлять своими приказами минимально допустимые экспортные цены каждый десятый календарный день месяца, а если такой день приходится на выходной – то на следующий рабочий день.

После этого оно должно сообщить об утвержденных ценах Государственной налоговой и Государственной таможенной службам, а также опубликовать их на своем сайте. При этом предусмотрено, что если этого не произойдет в течение дня после утверждения, будут применяться ранее утвержденные цены, указанные на сайте Минагрополитики. При своевременной же публикации цены будут применяться со дня, следующего за днем публикации на сайте.

В то же время режим не будет применяться к операциям экспорта транспортными средствами коммерческого назначения запасов, задекларированных в соответствии со статьей 229 Таможенного кодекса.

Также он не будет действовать (при условии экспорта плательщиком НДС и в сопровождении фитосанитарного сертификата) для следующих товаров: спельта (полба), посевная рожь, посевной ячмень, посевной овес, гибриды посевной кукурузы, соевые бобы для посева, семена рапса для посева с низким содержанием эруковой кислоты и семена подсолнечника для посева.

Как пояснил заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка, меры введены с целью минимизации схем нарушения законодательства, вывода значительной части экономики из тени и увеличения поступлений в государственный бюджет.

В Минэкономики отмечают, что, по данным Бюро экономической безопасности и Государственной налоговой службы, за неполные восемь месяцев этого года было экспортировано более 5 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции стоимостью более 50 миллиардов гривен "с признаками риска невозврата валютной выручки".