Первые иностранные судна прибыли в порты Украины после освобождения Змеиного

Первые иностранные судна прибыли в порты Украины после освобождения Змеиного
Фото: depositphotos

Благодаря освобождению ВСУ острова Змеиный в украинские порты уже прибыли первые восемь иностранных судов для вывоза агропродукции. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщили Военно-Морские силы Вооруженных сил Украины на своей странице в Facebook. 

"Остров Змеиный имеет стратегическое значение, поскольку позволяет контролировать надводную и частично воздушную обстановку на Юге Украины, чем и пользовался оккупант, блокируя движение гражданских судов в южной части нашей страны", - говорится в сообщении ВМС.

Военно-морским силам ВСУ удалось присоединиться к организации обеспечения перевозок гражданскими судами агропродукции через устье Быстрое судового хода реки Дунай-Черное море.

Из-за блокады россиянами гражданского судоходства мировым компаниям пришлось использовать канал Сулина, что привело к скоплению большого количества судов и его значительной перегрузке.

"Частично возобновив экспорт агропродукции речным путем, Украина тем самым помогает в разрешении мирового кризиса - голодом", - отметили в ВМС.

Однако большинство украинских портов до сих пор остаются закрытыми, а некоторые из них оккупированы.

Напомним, что из-за войны в Украине 22 млн тонн зерна заблокировано в украинских портах.