НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Бизнес во время войны: как предприниматели и власть оценивают ситуацию в стране

Бизнес во время войны: как предприниматели и власть оценивают ситуацию в стране

С началом полномасштабного российского вторжения, украинские предприниматели были вынуждены быстро приспосабливаться к новой экономической реальности. Редакция Delo.ua ознакомилась с результатами исследования, составленного на основе опроса бизнеса и представителей власти по наиболее болезненным вопросам - отсутствию денег, уничтожению привычных экспортных цепочек и содержанию персонала.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Основные тренды изменений в бизнес-среде за время войны представлены в исследовании, которое представил заместитель председателя по цифровизации и аналитике BigData Центра развития инноваций (ЦРИ)   Михаил Лейченко во время выступления на мероприятии "Схид-Экспо 2023 ".

Михаил Лейченко представит результаты опроса бизнес-среды. Фото: Delo.ua.

" Исследование состояния, потребностей и перспектив бизнеса во время войны с РФ " проведено при участии Центра развития инноваций, Офиса по развитию предпринимательства и экспорта, проекта "Дія.бізнес" и AdvanterGroup.

Его главные цели:

  1. восстановление экономики Украины в условиях полномасштабной войны и после победы над страной-агрессором;
  2. исследование состояния и перспектив бизнеса и потребностей в инструментах поддержки предпринимательства и экспорта;
  3. местное экономическое развитие на основе анализа данных, развитие регионов и конкурентных кластеров экономики с учетом уже наработанных методик.

Среди инструментария, использующего проект – 150 официальных государственных реестров, благодаря которым есть возможность получать разные массивы данных – от оценок бизнес-климата до показателей экспорта и финансовой отчетности предприятий. Последнее особенно актуально в условиях введения Украиной санкций против российских активов в стране.

Всего с апреля 2022 года проект опросил представителей 999 предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, 15 военных администраций и 125 территориальных общин.

Ключевые цифры исследования

Согласно обнародованным Михаилом Лейченко данным:

  • 50% бизнеса считает, что отсутствие достаточного количества платежеспособных клиентов является существенным препятствием, мешающим в возобновлении работы;
  • 48% – отмечает, что наибольшей проблематикой во взаимодействии с органами власти является блокирование налоговых накладных ;
  • более 80% бизнеса прекратили планировать процесс релокации на запад страны или вообще не рассматривали такие перспективы;
  • Для восстановления бизнеса необходима не только финансовая поддержка, но и адаптация бизнес-моделей, создание новых продуктов и поиск новых рынков сбыта.

Индекс активности бизнеса UBI (Russian Business Index), являющийся комплексным критерием оценки состояния деловой среды, в апреле 2023 года составил 34,03 балла (из 100 возможных), до сих пор оставаясь в зоне негативных ожиданий, к которой относятся все значения менее 50. При этом актуальный индекс активности бизнеса несколько повысился по сравнению с февралем 2023 года (30,76), и опередил даже максимальный показатель за время войны, зафиксированный в сентябре 2022 года (33,9).

"Однако этот рост индекса скорее отражает усталость бизнеса от неопределенности и желания интенсифицировать работу, чем об улучшении экономической ситуации. Согласно данным исследования, количество заказов от клиентов остается неизменным, хотя растут объемы выпуска продукции и складские запасы", - отмечает эксперт.

Другие параметры работы украинского бизнеса

С началом войны работу прекратили около 10% предприятий

Как отмечает Михаил Лейченко, по результатам прошлого года 83% опрошенных предприятий приостановили работу или сократили объемы производства. Из них 9,5% остановили деятельность, 22,2% были почти остановлены и работали на 10-30% довоенных мощностей, 26,2% – работали частично (на 40-60%), 25,1% – уменьшили производство на 10 –30%. В свою очередь 8% компаний сохранили довоенные объемы работы, а еще 8% заявили о наращивании производства.

Следует отметить, что закономерно больше всего предприятий полностью прекратили работу на востоке ( 37,9% ) и юге ( 13,9% ) Украины, тогда как для центральных и южных регионов этот показатель составляет по 4,4%, а на западе - 1, 6% .

Также исследование указывает на наибольшую приспособленность к сложным условиям именно представителей среднего бизнеса – все опрошенные респонденты в этой группе. возобновили деятельность. Среди малого бизнеса показатель прекративших работу также относительно небольшой - 1,8%, тогда как среди микробизнеса остановлены 10,4% предприятий.

Представитель ЦРИ отмечает, что молодой бизнес в целом лучше справляется с военными вызовами20,2% компаний 2020-2022 года основания в прошлом году нарастили объемы работ на 10-40%, тогда как среди компаний старше 2020 года таких 8,5%, а среди старших 2000 года бизнесов – 5,3% .

Перспективы на 2023 год

Согласно исследованию, треть ( 34,7% ) бизнесов ожидает роста оборотов в текущем году.

Также 27,9% опрошенных компаний прогнозируют свои перспективы на текущий год как аналогичные прошлогодним. В свою очередь, 22,4% предприятий не видят перспектив развития   и прогнозируют сокращение оборотов более половины с 2022 года, а 14,9% респондентов ожидают сокращения оборотов в диапазоне 10-40%.

Прогноз на этот год. Источник: "Схид-Экспо 2023", youtube.com/watch?v=tjqJq8sPL9I&t=7552s

Не видят перспектив 22,4% предприятий, указавших, что бизнес не будет работать или будет работать на уровне не более половины от оборотов 2022 года.

В общем, актуален средневзвешенный ожидаемый показатель оборотов бизнеса в 2023 году по сравнению с 2022 годом составил +1,8%. Примечательно, что при предварительной оценке в феврале 2023 года этот показатель составлял +10,3% .

Релокация предприятий почти прекратилась

Михаил Лейченко отмечает, что его проект, скорее всего, перестанет анализировать прогресс в релокации бизнеса, потому что этот тренд почти утратил актуальность, а бизнес в целом закончил и больше не планирует перенос производственных мощностей по стране. При этом некоторые предприятия начали возвращаться домой – в Харьковскую, Сумскую, Черниговскую области.

По данным исследования, релокацию не собираются проводить 83% компаний в южных регионах, 84% – в восточных, 85% – на севере, 86% – в центральных регионах, и 90% в западных областях. В свою очередь 9% предприятий на востоке и 5% на юге все еще допускают перенос производственных мощностей, но пока не решали, куда именно.

Что мешает бизнесу восстанавливаться?

Главными актуальными проблемами представители украинского назвали причины, связанные с общей нехваткой финансовых ресурсов в стране, а именно отсутствие достаточного количества платежеспособных клиентов, доступа к кредитным средствам и недостаточные объемы собственного капитала.

Также среди факторов, негативно повлиявших на возможность восстановления, бизнес выделил:

  • Отсутствие достаточного количества платежеспособных клиентов.   49,7% ;
  • Непрогнозируемость развития ситуации в Украине и на внутреннем рынке.   46,1% ;
  • Непредсказуемые действия государства, которые могут ухудшить состояние бизнеса.   34,0% ;
  • Отсутствие достаточного собственного капитала   32,4% ;
  • Помехи со стороны регуляторных и/или фискальных органов   26,1% ;
  • Высокие налоги и сборы   23,2% ;
  • Недоступность кредитных средств, в частности по программе "5-7-9%"   23,0% .

Примечательно, что напрямую связанные с производством и наймом персонала факторы отметили меньшее количество респондентов - уменьшение рентабельности и невозможность нанять квалифицированный персонал отметили по 20% представителей бизнеса, недобросовестную конкуренцию - 14,8%, а разрушенность цепочек поставки и дорогостоящие 5% и 11,4% соответственно.

При этом почти 90% бизнеса помогает стране во время войны.

Согласно данным исследования, 89,6% украинских предприятий привлечены к помощи стране во время войны, в том числе 65,4% помогают ВСУ, 59% дополнительно поддерживают своих работников и членов их семей, 21% принимает участие в гуманитарных проектах, 15% принимают на работу внутри перемещенных лиц, 14% помогают в восстановлении своего региона или общины. Совсем не могут оказывать помощь 10,4% компаний.

Сколько украинский бизнес нуждается в финансировании?

Согласно исследованию, представители бизнеса декларируют общую ежегодную сумму государственной помощи, необходимую ему для развития - $8,5 млрд. При этом большинство компаний ( 87,6% ) заявят о потребностях, которые могут быть "перекрыты" за счет госпрограммы "5-7-9%" - до $1млн, а 71,6% респондентов будет достаточно помощи до $0,3 млн. .

Потребности видов бизнеса в дополнительном финансировании. Источник: "Схид-Экспо 2023", youtube.com/watch?v=tjqJq8sPL9I&t=7552s

Также Михаил Лейченко уточняет, что наиболее выгодной инвестицией является финансовая поддержка микропредприятий и малого бизнеса – соответственно 72,2% и 42,6% потребностей его представителей могут удовлетворить сравнительно небольшие объемы средств до $0,3 млн .

Ситуация с персоналом принципиально не меняется

Представитель ЦРИ уточнил, что за время войны бизнес несколько стабилизировался и демонстрирует тренд по сохранению уже задействованного персонала. При этом доля работников, зарплата которых сейчас ниже уровня довоенных показателей, также демонстрирует сокращение - с октября 2022 по апрель 2023 количество таких работников уменьшилось с 27% до 18,8% .

Что касается штатных работников, то здесь можно увидеть, что бизнес стабилизировался и пытается удержать уже привлеченных рабочих - Актуальные данные демонстрируют одновременно уменьшение количества увольнений и приемов на работу.

Число штатных работников существенно не меняется за время войны. Источник: "Схид-Экспо 2023", youtube.com/watch?v=tjqJq8sPL9I&t=7552s

Однако, актуальная доля персонала, сокращенная на текущий момент, снова возросла до 26,0% с 21,2% в феврале-2023. Кроме того, существенно возросла скрытая безработица — в отпуск за свой счет отправлено 16,4% с 11,1% в феврале.

Экспортный потенциал улучшается

По словам Михаила Лейченко, украинское бизнес-сообщество за время войны с РФ очень хорошо трансформировалось в вопросе готовности экспортировать свою продукцию.

"Экспортный потенциал растет - страна сейчас трансформировалась очень круто, мы получили очень значительный тренд - более 35% бизнеса перестраивают логистические пути и начинают планировать работу на экспорт, что очень перспективно для Украины. То есть, бизнес показывает - для Украины открыт экспортный рынок", - уточняет замглавы ЦРИ.

Исследование показывает, что по итогам прошлого года 59,7% предприятий сократили экспорт, что значительно меньше вышеприведенных анаорнических показателей по стране в 83%. При этом 20,7% респондентов в 2022 году полностью остановили экспорт, в то время как 21,8% сохранили довоенные объемы поставок, а 18,3% компаний смогли их нарастить.

Однако бизнес декларирует и ряд проблем, мешающих ему дальнейшего наращивания экспортных возможностей:

  • невозможность выезда с границу мужчин для бизнес-переговоров и выполнения экспортных контрактов – 51,2% ;
  • проблемы с логистикой - 45,8% ;
  • невозможность мужчинам выезда за границу для участия в международных выставках - 39,9% ;
  • отказ иностранных компаний сотрудничать с украинскими партнерами - 25% ;
  • невозмещение НДС при экспорте - 16,7% ;
  • невозможность оплаты участия в международной выставке из-за ограничения НБУ – 10,7% .

Следует отметить, что 11,3% компаний не сталкивались ни с одной вышеуказанной проблемой, а 3% только начали экспортировать свою продукцию, и не успели сформировать свою точку зрения.

Коммуникация между бизнесом и властью оставляет желать лучшего

Представитель ЦРИ приводит данные относительно слабого взаимодействия бизнеса и государственного сектора. Так, например, о существовании программ государственной помощи за счет средств местного бюджета вообще не знает 90,4% опрошенных представителей бизнеса, еще 8,2% проинформированы об их существовании, и только 1,4% пользовались такой помощью.

"Что касается регуляторной политики, то видим, что 76,7% ОВА и ОТГ вообще не обращает внимания на деятельность бизнеса. В свою очередь, 83,1% бизнеса говорит, что он не знает о программах поддержки ОТГ и ОВА", - констатирует эксперт .

По его данным, основными направлениями, в которых бизнес заинтересован сотрудничать с местными властями, являются:

  • получение грантовой помощи - 49,1% ;
  • информационная поддержка - 43% ;
  • льготы на уплату местных налогов и сборов – 36,4% ;
  • консультационная помощь - 34,7% ;
  • снижение оплаты за аренду коммунального имущества - 25,1% ;
  • помощь в поиске работников – 16,6% ;
  • помощь в релокации бизнеса – 7,7% .

Следует отметить, что в целом представители местных властей оценивают интерес к взаимодействию с ними со стороны бизнеса как низкий. В 56% общин отмечают, что предложения сотрудничать от бизнеса малочисленны, и в мероприятиях регуляторной политики берут одни и те же компании. Только у 12% общин отметили интерес к сотрудничеству менее трети представителей бизнеса, и у 7,1% общин до половины предприятий готовы к взаимодействию.

Кроме того, с начала войны 39,6% бизнеса воспользовались теми или иными программами государственной помощи - почти 15% пригласили налоговые льготы, средства по "5-7-9" получили 10,6%, а 60,4% предпринимателей не предоставлялись на госпомощь.

Госпомощь для бизнеса по видам. Источник: "Схид-Экспо 2023", youtube.com/watch?v=tjqJq8sPL9I&t=7552s

Однако "Исследование состояния, потребностей и перспектив бизнеса во время войны с РФ" указывает также и на расхождение оценок, которые дают одним и тем же проблемам представители бизнеса и общин.

К примеру, бизнес в целом приспособился и решил проблему разрушенных войной цепочек снабжения, в результате чего это считают актуальной проблемой только 13% предпринимателей, тогда как среди ОВА это беспокоит 88% респондентов, а среди общин – 52%. В то же время частный сектор называет одной из самых серьезных проблем непредсказуемость законодательной и налоговой политики государства ( 34% ), тогда как в общинах этот показатель составляет сопоставимые 31%, а для ОВА – только 6% .

Краткие выводы Михаила Лейченко из доклада:

  • Программа государственной поддержки "5-7-9%" в целом работает, но бизнес отмечает проблемы с определением залоговой стоимости активов заемщиков, препятствующих получению средств. Особенно это касается восточных регионов, хотя по всей левобережной части страны бизнес и банки, через которые оформляются ссуды, сталкиваются с невозможностью "профинансироваться" .
  • Несовершенная коммуникация органов власти с бизнесом. Бизнес утверждает, что с ним никто не общается, в то время как ОВА жалуются, что к ним никто не приходит для сотрудничества.
  • Экспортное направление. Несмотря на определенный прогресс в этом направлении за время войны, Украина должна упрощать принципы экспортного потенциала, а еще лучше – создавать секторальные или отраслевые объединения бизнесов, например, по виду деятельности, или производимой продукцией.