НБУ курс:

USD

41,45

+0,04

EUR

46,11

--0,01

Наличный курс:

USD

41,75

41,65

EUR

46,63

46,45

Последний шанс. Смогут ли крипто-ETF вытащить рынок криптовалют из осенней депрессии

Как крипто-ETF влияет на цифровые монеты. Источник: Delo.ua
Как крипто-ETF влияет на цифровые монеты. Источник: Delo.ua

В этом году на рынке криптовалют появился новый финансовый продукт – крипто-ETF, упростивший крупным инвесторам возможности покупать топовые монеты через известные инвестфонды. Зимой мир начал инвестировать в Bitcoin-ETF, летом – в Ethereum-ETF. Также ведутся разговоры о перспективах широкого внедрения Solana-ETF. Именно появление крипто-ETF создало возможности для роста рынка криптовалют в 2024 году. Этот тренд можно проследить на курсе биткоина, который с начала этого года вырос где-то на треть — с $42,2 тыс. до $59,1 тыс. Так что редакция Delo.ua решила узнать, поможет ли популярность крипто-ETF вывести курс известных монет из коррекции, что было спровоцировано августовским падением стоимости криптовалют и рынка акций компаний США.

Економічна відповідальність: Топ платників податків 2024
Якщо ваша компанія входить до топ-10 підприємств своєї галузі, якщо вона свідомо будуєте “білий бізнес” та чесно платить податки задля підтримки держави — запрошуємо взяти участь у проєкті “Економічна відповідальність: Топ платники податків 2024”
Заповнити анкету

Примечание : Данный материал Delo.ua нельзя считать финансовым или инвестиционным советом или предложением. Каждый криптоинвестор несет личную ответственность за принятые решения по вложениям в цифровые активы.

Восстановился ли рынок криптовалют в августе

Серьезная коррекция топовых монет на крипторынке стартовала в начале августа. По данным Coinmarketcap, 5 августа токены показали следующее падение:

  • BTC просел до $49,8 тыс. (в начале августа – $64,8 тыс.),
  • ETH упал $2226 тыс. (в начале августа – $3196),
  • SOL подешевел до $112 тыс. (в начале августа – $170,8).

Общее падение курса биткоина за последний месяц лета составило 10,5%, эфира – 24%, соланы – 24,5%.

Как уже объясняла редакция Delo.ua, существенное падение стоимости топовых монет было вызвано решением Банка Японии о снижении учетной ставки, а также публикацией слабых ежеквартальных отчетов от мировых технологических компаний. В результате среди инвесторов на мировом рынке началась паника:

  • обрушились акции мировых техногигантов – Apple, Microsoft, Meta и т.д.
  • в паре иена и доллар наблюдались курсовые качели: иена укрепилась, а доллар – упал.
  • инвесторы пересмотрели свои инвестпортфели: выводили деньги из акций и закупали гособлигации разных стран.

При этом, несмотря на негативную динамику в начале августа, курс указанных криптовалют частично восстановил свои позиции. Так, по состоянию на 31 августа монеты стоили:

  • биткоин – $59,2 тыс.,
  • эфир – $2524,
  • солана — $137.

Эксперты считают, что попытки криптовалют вернуться на доавгустовские уровни вызваны двумя ключевыми факторами:

1. Постхалвинговый период. Напомним, согласно технологической модели цифрового золота, раз в 4 года в мире происходит халвинг биткоина. После этого в течение 6 месяцев Bitcoin может вырасти до новых исторических максимумов. В этом году такой рост криптоинвесторы ожидают в октябре.

"В этом году халвинг еще не отработал, поэтому можно ожидать роста, но уже после выборов нового президента США, которые состоятся 5 ноября", — говорит финансовый советник Михаил Пацан.

2. В 2024 году на рынок крипты серьезно влияет популярность спотовых биткоин-ETF. Дело в том, что периодически в криптовалюту наблюдается существенный приток капитала и тогда курс крипты имеет больше шансов идти вверх.

Какие же суммы инвестиций влияют на динамику курса монет? Приведем пример. По данным Sosovalue, на последней неделе августа наблюдался отток денег из биткоин- ETF на уровне $277 млн. Но неделей ранее в BTC-ETF шел приток денег: институционалы тогда вложили в этот инструмент около $506,7 млн. То есть последние две недели наблюдается положительная динамика в инвестициях в биткоин-ETF.

В общем, финансовый аналитик Андрей Шевчишин уверен, что в этом году на положительное настроение курса биткоина больше всего влияет не халвинг, а приток денег крупных инвесторов в криптовалюту именно через ETF-фонды.

"Халвинг традиционно имеет свое влияние на курс цифрового золота. Но наиболее существенными факторами воздействия на крипторынок стали ETF, биржевое регулирование, распродажа конфискованных или замороженных активов", — отмечает эксперт.

Как крипто-ETF трансформируют рынок криптовалют

Появление крипто-ETF позволяет перевести цифровые монеты из серой зоны в легальное поле, поскольку инструмент стал простым и привычным для большинства способом инвестирования, отмечает финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

"Не нужно возиться с криптокошельками, поиском криптобиржи, консультанта, вопросами безопасности. Фонд позволяет приобрести или продать монеты быстро и удобно — через приложение, банк-агент или брокера. Для розничного клиента, всю жизнь покупавшего акции и фонды – это привычный путь. Поэтому приток денег инвесторов в крипто-ETF идет постоянно".

Андрей Шевчишин
Андрей Шевчишин финансовый аналитик

Финансовый советник Михаил Пацан согласен с тем, что крипто-ETF стали достаточно популярны. Для понимания он приводит статистику инвестиций за второй квартал 2024 года.

"Институциональные инвесторы значительно активизировали свои инвестиции в крипто-ETF, особенно в биткоин-ETF, что наблюдалось во втором квартале 2024 года. Рост институциональных вложений достиг 27% за этот период, что свидетельствует об уверенности инвесторов в долгосрочном потенциале криптовалют. Доля институциональных инвесторов в общем управлении активами (AUM) крипто-ETF выросла с 21,4% до 24% только за второй квартал, что отражает значительное увеличение заинтересованности среди крупных игроков. – объясняет Пацан в комментарии Delo.ua.

Какие перспективы имеют крипто-ETF на рынке криптовалют

Андрей Шевчишин отмечает, что крипто-ETF еще не продемонстрировал весь потенциал рынка криптовалют в легальном поле. Дело в том, что при сравнении капитализации криптофондов и традиционных фондов акций или облигаций будет очевидно, что крипта все еще остается аутсайдером. Однако крипторынок все еще находится в начале пути легализации. Интерес к цифровым монетам среди инвесторов растет.

"Обратите внимание, что высокорискованное инвестирование, к которому относится крипта, обычно занимает до 5-10% общего портфеля инвестиций. Общая капитализация ETFs на конец 2023 года составляла около $10 трлн. Даже если представить, что криптофонды займут нишу 1% от этой суммы, то речь идет о $100 млрд. А криптофонды пока имеют лишь половину этой суммы.

Также, по словам Михаила Пацана, появление крипто-ETF позволит открыть новые возможности для инвесторов, ранее не активных на крипторынке, позволяя им получить доступ к цифровым активам через регулируемые финансовые инструменты. Это особенно актуально для пенсионных фондов, банков и инвестиционных фондов, которые могут включать крипто-ETF в свои портфели, обеспечивая диверсификацию и потенциально высокую доходность.

"В 2024 году более 262 новых институций присоединились к инвесторам в биткоин-ETF, что свидетельствует о росте доверия к этим продуктам среди финансовых учреждений", — приводит пример Пацан.

Приведет ли появление ETF к росту рынка осенью

Как напоминает Михаил Пацан, августовская просадка фондовых и криптовалютных рынков была вызвана повышением ставок Банком Японии. Это событие оказало негативное влияние на цены криптовалют, включая биткоин, который не смог удержаться на уровне $60 тыс.

"Отток капитала из крипто-ETF в августе лишь усилил это снижение курса цифрового золота, что вызвало беспокойство по поводу дальнейшей динамики крипторынка до конца 2024 года. Однако, стоит отметить, что при таких условиях крипто-ETF могут играть роль стабилизатора, привлекая долгосрочных инвесторов, что поможет уменьшить волатильность и уже мы видим возобновление притока средств".

Михаил Пацан
Михаил Пацан финансовый советник

При этом эксперт уверен, что августовские колебания рынка криптовалют не повлияют на возможности запуска новых крипто-ETF в США. А все потому, что усиление интереса к этим продуктам со стороны институциональных инвесторов подтверждает: долгосрочная перспектива для крипто-ETF остается положительной.

"Например, в Бразилии уже открыты два ETF-фонда, которые инвестируют в криптовалюту Solana", – акцентирует Пацан.

В то же время Андрей Шевчишин настроен более пессимистично по поводу запуска новых крипто-ETF в условиях негативного настроения на рынке криптовалют, ведь коррекция стоимости топовых монет является сдерживающим фактором для любого фонда.

"Если вы собираетесь открывать актив, у которого "не лучшие времена", не стоит ожидать большого притока в ваш фонд. Логично, что в условиях падения рынка открытие новых фондов тормозится. Но не надолго, ведь когда цены находятся на дне, покупать монеты выгоднее ", – говорит Шевчишин.

В целом эксперты Delo.ua считают: в базовых осенних сценариях цифровое золото может находиться в пределах колебаний в $60-70 тыс.

Какую стратегию лучше выбирать при коррекции рынка

Андрей Шевчишин считает, что во время депрессии на рынке криптовалют инвесторам следует придерживаться ранее избранной инвестстратегии. В частности:

  • Если вы решили покупать крипту и делать это на откатах – продолжайте.
  • Если есть стратегия покупать биткоин только при пересечении очередной $10 тыс. отметки вверх или вниз (например, при пробое $50 тыс., $60 тыс.), это тоже рабочая стратегия.
  • Если выбран подход покупать только при пробое вверх каждые $5 тыс. или $10 тыс., это тоже неплохой вариант. То есть в результате пока падает рынок вы ничего не делаете, а приобретаете только когда цена начинает расти.

А Михаил Пацан считает, что в период повышенной волатильности крипторынка лучшей стратегией для инвесторов может быть "усреднение" (Dollar-Cost Averaging). Это подход, когда инвестор регулярно, например, один раз в неделю или месяц инвестирует фиксированную сумму денег независимо от текущих цен, что позволяет снизить риски и воспользоваться возможностями рынка на спаде.

"К примеру, регулярные инвестиции в BTC, ETH или SOL могут быть целесообразными для снижения рисков и накопления активов на долгосрочную перспективу", – говорит Пацан.