"Налог на Google" пополнил госбюджет на $76 миллионов

"Налог на Google" пополнил госбюджет на $76 миллионов

Благодаря "налогу на Google" государственный бюджет получит около $76 млн за первый квартал его уплаты.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

"9 августа истек срок подачи деклараций по налогу на Google. Это НДС, который с этого года должны платить крупные транснациональные корпорации по электронным сервисам, предоставляемым в Украине", - отметил нардеп.

По его словам, общая задекларированная сумма за второй квартал составляет около 76 млн.долл.

Всего налог уплатили 53 крупных компании.

Среди тех, кто задекларировал самые большие суммы:

  • play.google.com;
  • apple.com;
  • facebook.com, instagram.com

"Благодаря имплементации современных европейских норм по налогообложению электронных сервисов армия получила значительное финансирование в войну. Из плательщиков и потребителей услуг никто не обанкротился, несмотря на прогнозы маргинальных "экспертов" из соцсетей", - подчеркнул Гетманцев.

Он отметил, что не пострадали и потребители Onlyfans.com — самого первого сервиса, уплатившего в бюджет более 600 тыс.долл.

Напомним, в июле 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о налогообложении электронных услуг нерезидентов, принятый Верховной Радой 3 июня.

Так называемый закон о "налоге на Google" обязывает работающих в Украине интернет-гигантов платить 20% НДС в украинский госбюджет. В то же время, он убрал из законодательства норму об уплате украинцами 20% НДС за покупку рекламы у нерезидентов.

Новые нормы   вступили в силу   с 1 января 2022 года.