НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В НБУ прокомментировали ускорение годовой инфляции в октябре до 26,6%

В НБУ прокомментировали ускорение годовой инфляции в октябре до 26,6%
Фото: НБУ

Основной причиной ускорения в октябре инфляции в годовом исчислении до 26,6% (с 24,6% в сентябре) были прямые последствия полномасштабной войны России против Украины, указывают в Национальном банке Украины.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Там также напоминают, что, согласно данным Государственной службы статистики, в месячном измерении цены выросли на 2,5%. Базовая же инфляция в годовом исчислении ожидаемо ускорилась до 21,5% с 20,4% в сентябре.

Среди факторов в НБУ называют нарушение производства и цепей поставок, рост производственных издержек бизнеса, ситуативное увеличение спроса на отдельные товары и услуги, а также снижение предложения товаров.

Влияли на цены и косвенные последствия войны: курсовые эффекты и ухудшение ожиданий населения и бизнеса. При этом фактические темпы роста цен соответствовали траектории базового прогноза Нацбанка, опубликованному в инфляционном отчете за октябрь.

Рост цен на обработанные продовольственные товары ускорился до 27,2% к октябрю прошлого года. Быстрее дорожали мясные продукты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки и соусы в результате увеличения производственных затрат бизнеса из-за более высокой стоимости сырья, энергии и логистики.

Ускорился рост цен на сухофрукты, рыбные продукты, оливковое и подсолнечное масло и производные последнего (майонезы, маргарины, спреды) на фоне последующего переноса на цены изменения курса гривны. Учитывая существенное расширение экспорта молочной продукции из Украины, увеличилась на внутреннем рынке стоимость масла и сыров.

Цены на непродовольственные товары также росли более высокими темпами (в среднем на 19,9% к прошлогодним показателям) под влиянием исчерпания запасов импортной продукции, закупленных по более низкому курсу, эффектов переноса скорректированного курса гривны и ухудшения ожиданий.

В частности, ускорилось удорожание одежды и обуви, товаров для дома (посуды, мебели, домашнего текстиля, бытовой техники и химии), электроники, авто, товаров личного ухода и товаров для ремонта.

Также, с учетом повышенного спроса, усиленного обстрелами энергетических объектов, возросла стоимость обогревателей, плит и других товаров, связанных с резервным питанием и обеспечением тепла.

Темпы годового роста стоимости услуг по сравнению с сентябрем не изменились, составив 15,7%. С одной стороны, медленнее дорожали телекоммуникационные услуги, страхование автомобилей, а также услуги маникюра, кинотеатров, услуги по управлению многоквартирными домами и установка металлопластиковых окон. Кроме того, на фоне более высокого спроса быстрее росла стоимость медицины, услуг химической чистки, ремонта, гостиниц и ресторанов.

Рост административно регулируемых цен тоже остался на уровне предыдущего месяца (14,6%) из-за моратория на повышение тарифов на природный газ и тепловую энергию для населения.

Темпы роста цен на табачные изделия также не изменились по сравнению с предыдущим месяцем из-за усиления конкуренции со стороны нелегальной продукции.

Кроме того, замедлялся рост стоимости транспортных услуг, учитывая стабилизацию цен на топливо (хотя они все равно оказались на 61,9% выше прошлогодних). Это объясняется замедлением подорожания нефти в годовом исчислении, а также налаживанием поставок через границы с европейскими странами.

В то же время еще больше дорожали алкогольные напитки на фоне роста производственных затрат (на энергию, сырье и тару). Возросла также стоимость дров из-за увеличения спроса на альтернативные виды топлива в результате обстрелов энергетической инфраструктуры.

Стремительно ускорился рост цен на сырые продукты питания: октябрьская инфляция в этой категории составила до 47,1%. Самый весомый вклад в такую динамику имело существенное удорожание яиц.

Это объясняется уничтожением птицефабрик, ростом производственных затрат и нарушением технологических цепей производства яиц в начале войны, текущими проблемами с энергоснабжением, а также уменьшением поголовья кур на выращивании у домохозяйств, в том числе из-за миграции населения.

Более высокими темпами росли цены на фрукты, прежде всего импортные, из-за курсовых эффектов, усложненной логистики и увеличения их стоимости на мировых рынках. Быстрее дорожала и свинина, учитывая ограниченное предложение живца свиней и перебои с электроснабжением.

В результате повышения стоимости энергоносителей и более медленных по сравнению с прошлым годом темпов сбора сахарной свеклы ускорился рост цен на сахар. В то же время рост стоимости муки, гречихи и других круп замедлился под влиянием лучших, чем ожидалось, урожаев. Замедлилось и подорожание овощей, прежде всего борщового набора, благодаря расширению предложения из центральных и северных областей.

"Инфляционное давление в условиях войны ожидаемо усиливается. Однако инфляция остается контролируемой, а ее текущая динамика соответствует траектории прогноза НБУ. Последний предполагает рост инфляции до 30% в конце этого года и ее замедление в 2023 году", - отмечает регулятор.

Нацбанк указывает, что для сохранения контроля над инфляционными процессами удерживает учетную ставку на уровне 25% и прогнозирует ее сохранение на текущем уровне "еще продолжительное время". Он объясняет это необходимостью обеспечения привлекательности гривневых активов, уменьшения давления на валютном рынке, сбалансирования ожиданий и снижения инфляции в последующие годы.