Восстановление потребительского рынка: в мае украинцы больше покупали еды и техники, посещали кафе и рестораны

Восстановление потребительского рынка: в мае украинцы больше покупали еды и техники, посещали кафе и рестораны
Объемы оплат в кафе и ресторанах выросли на 54%

В мае 2022 года по сравнению с апрелем украинцы стали больше покупать товаров и услуг, оплачивая их банковскими картами. Согласно статистике сети POS-терминалов ПриватБанка, количество оплат покупок в мае выросло на 21% (со 146 млн транзакции в апреле до 177 млн ​​в мае 2022 года). 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает пресс-служба ПриватБанка.

Отмечается, что расходы на покупку товаров и услуг банковскими картами выросли на 21% (42,3 млрд грн в мае против 34,9 млрд грн в апреле 2022 года).

Подавляющая доля карточных расходов украинцев идет на оплату продуктов питания – в мае по сравнению с апрелем она увеличилась на 12,6% (до 21,3 млрд грн) и составляет более 50% от общего объема оплат покупок картами.

В то же время значительно выросли объемы оплат в кафе и ресторанах – на 54% (до 2,3 млрд грн), магазинах техники и электроники (на 41% до 2,9 млрд грн) и сетях АЗС (на 27% до 1, 23 млрд грн).

"Потребительский рынок постепенно восстанавливается после резкого падения в первые недели войны, рост количества покупок происходит как за счет увеличения предложения торговых сетей и малого бизнеса, так и за счет активного роста количества торговых точек, принимающих карты к оплате. На сегодняшний день безналичная оплата на потребительском рынке является доминирующей перед наличными", - говорит руководитель дирекции обслуживания бизнес. клиентов ПриватБанка Евгений Заиграев.

Наибольшими темпами восстанавливают товарооборот предприниматели и малый бизнес – по сравнению с апрелем на 20%, в общенациональных торговых сетях объемы оплат картами выросли на 16,5%.

Всего в мае в сети банка количество активных торговых терминалов, принимающих оплату картами, увеличилось на 9% до 181,5 тысячи. При этом за последний месяц ПриватБанк подключил бизнесу 6300 новых POS-терминалов.

Напомним, ПриватБанк запустил совместную с платежной системой Visa акцию по поддержке предпринимателей, владеющих кафе или ресторанами и активно принимающих оплату банковскими картами.