НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,52

41,45

EUR

45,13

44,97

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

ВТО прогнозирует возобновление мировой торговли после прошлогоднего спада

ВТО прогнозирует возобновление мировой торговли после прошлогоднего спада
Иллюстрация: ua.depositphotos.com

Всемирная торговая организация прогнозирует, что глобальная торговля постепенно возобновится в этом году и продолжит рост в 2025 году, поскольку влияние высокой инфляции останется позади.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщает CNBC.

В отчете ВТО прогнозирует, что общий объем мировой торговли вырастет на 2,6% в 2024 году и еще на 3,3% в 2025 году. Это следует за большим, чем ожидалось, падением на 1,2% в 2023 году, поскольку инфляционное давление и более высокие процентные ставки отягчали международную торговлю.

"Причиной такого роста является нормализация инфляции, а также нормализация монетарной политики, тормозящей торговлю в 2023 году", - сказал главный экономист ВТО Ральф Осса.

Ожидается, что возобновление торговли будет достаточно масштабным и распространится и на страны Европы, которая в прошлом году испытала одно из глубочайших падений объемов торговли из-за геополитической напряженности и энергетического кризиса, вызванного полномасштабным вторжением России в Украину.

"Европа действительно ухудшала международную торговлю в 2023 году, и мы больше не видим, чтобы это было так", - сказал Осса.

Геополитические риски остаются

В целом мировая торговля была очень устойчивой в последние годы, превысив свой пик к пандемии Covid-19 в конце 2023 года, говорится в отчете ВТО. Однако организация предупредила, что геополитическая напряженность все еще может представлять риск ее перспективам.

По словам Осса, кроме войны в Украине значительное влияние имеет и продолжающаяся война между Израилем и палестинской боевой группировкой ХАМАС. Она может повлечь за собой серьезные сбои в торговле, если перевернется на энергетические рынки.

Экономист также указал на признаки "фрагментации" глобальной торговли по геополитическим линиям. США и Великобритания обычно занимают позиции под последними голосованиями в ООН в пользу Украины в войне, тогда как Китай и Южная Африка имеют противоположные взгляды.

Эта фрагментация была особенно заметна между двумя крупнейшими экономиками мира, США и Китаем.

"Мы видели, что рост торговли между Соединенными Штатами и Китаем был на 30% медленнее, чем рост торговли между этими странами и другими странами", - сказал Осса, имея в виду период с 2018 года, когда первоначально возникла торговая напряженность.

Спор сосредоточен на утверждениях о том, что Китай "демпингует" субсидированные экологические технологические товары на международные рынки, фактически подрывая отечественных производителей. Пекин отрицает эти обвинения.

В отчете ВТО не приводятся подробные прогнозы по торговле Китая, однако ожидается общее увеличение экспорта Азии на 3,4% в 2024 и 2025 годах.

МВФ прогнозирует рост мировой экономики

Международный валютный фонд прогнозирует в 2024 году умеренный экономический рост мировой экономики. Предполагается, что глобальный рост достигнет 3,1% в 2024 и 3,2% в 2025 году.

Однако прогнозы на 2024-2025 годы остаются ниже средних значений в 3,8% за период с 2000 по 2019 годы, из-за повышения ставок центральными банками для контроля инфляции, прекращения фискальной поддержки на фоне растущего долга и низкого базового роста производительности.

В отчете отмечено, что со снижением инфляции риски для глобального роста в целом сбалансированы. Кроме того, скорее снижение инфляции может привести к дальнейшему облегчению финансовых условий.

Добавим, что ранее Международный валютный фонд предупредил, что   перспективы глобального экономического роста   в течение следующих пяти лет являются худшими за три десятилетия. Там призвали страны избегать экономической фрагментации, вызванной геополитическим напряжением, и принимать меры по повышению производительности.

Источник фото: ua.depositphotos.com