Австралия готовится ввести запрет на импорт российской нефти

Австралия готовится ввести запрет на импорт российской нефти
Австралия введет эмбарго на российскую нефть, как только в страну прибудут все оплаченные партии

Правительство Австралии заявило, что страна сразу же введет запрет на импорт российской нефти, как только прибудут уже заказанные и оплаченные партии энергоресурса. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на представителя австралийского МИД.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отметим, Австралия не является крупным импортером российских энергоносителей, поэтому для страны не будет большой трудности прекратить импортировать нефть из страны-агрессора.

Пресс-секретарь министра иностранных дел Марис Пейн заявила, что скоординированные усилия "коллективно сократят доходы РФ и ее способность финансировать неоправданную войну президента Владимира Путина против Украины".

В стране растут цены на бензин, однако в МИД подчеркивают, что решение ввести запрет на импорт российской нефти не ставит под угрозу топливную безопасность Австралии. Цены на бензин поднимаются по ряду других причин.

"Австралия имеет разнообразные и устойчивые цепочки поставок нефти и достаточные запасы топлива. Внимательно следит за мировыми рынками нефти и энергоносителей и работает с нашими союзниками и Международным энергетическим агентством для обеспечения постоянной безопасности поставок", — сказала представитель МИД.

Уточняем, что эмбарго введут через 45 дней. За это время два основных местных нефтеперерабатывающих предприятия Viva Energy и Ampol смогут успеть принять поставки российской нефти, которые уже заказаны и оплачены.

Таким решением Австралия присоединилась к основным союзникам — США и Великобритании. 8 марта Соединенные Штаты Америки запретили экспорт нефти и газа из России. Решение ввели сразу же. 

В этот же день министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг заявил, что его стана прекратит импорт российской нефти к концу 2022 года в ответ на российское военное вторжение в Украину.