Литва официально прекращает импорт российского газа, нефти и электричества

Литва официально прекращает импорт российского газа, нефти и электричества
Фото: Depositphotos

С 22 мая 2022 года Литва официально прекратила импорт российских энергоресурсов. Об этом говорится на сайте министерстве энергетики Литвы.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

"Это чрезвычайно важный рубеж не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, потому что мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина", – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что государство достигнет полной энергетической независимости только в том случае, если успешно завершит синхронизацию, обеспечит свои потребности в электроэнергии за счет местного производства "зеленой энергии" и станет страной-экспортером электроэнергии.

В свою очередь глава Офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал событие. 

“Литва официально прекращает импорт российского газа, нефти и электричества. Отличный пример для других союзников как получить независимость от российских энергоресурсов”, – написал он в своем Телеграм-канале. 

Напомним, что США ослабят санкции в отношении Венесуэлы, чтобы снять нефтяную зависимость от РФ.