- Категория
- Финансы
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
Девальвация в 2024 году превысит 10%. Почему гривна постепенно уступает доллару?

Как и ожидалось, с приходом декабря национальная валюта начала терять свои позиции и наличный курс достиг почти 42 грн/долл.
Ми збираємо історії тих, хто зробив надскладне, але й найважливіше рішення в житті - стартувати власну справу. Хто розпочав з нуля і вже три роки будує бізнес. Хто повернувся з фронту і занурився в підприємництво. Хто обрав франшизу як старт і зумів розвинути успішну модель.
Спецпроєкт створено за підтримки Visa в Україні
Начало декабря ознаменовалось для валютного рынка ростом курса вплотную к 42 грн/долл. Это значение станет новой психологической отметкой и переходом в диапазон 42-43 грн/долл., к которому рынок будет привыкать в течение месяца-двух.
Таким образом, ситуация развивается в соответствии с теми прогнозами, которые были озвучены раньше.
Последний месяц 2024 года принесет усиление девальвационных трендов, хотя курсовая ситуация по-прежнему будет под контролем Национального банка и его интервенций, которые компенсируют спрос на валюту и сглаживают избыточные ценовые движения.
Спрос на валюту снизился, но ненамного
Курс гривны на наличном рынке остается под давлением высокого спроса на валюту со стороны населения. По оценкам экспертов, в течение ноября чистая покупка наличной валюты составляла в среднем 300 млн долл. в неделю.
Всего по итогам ноября мы ожидаем незначительное уменьшение чистой покупки наличной валюты до уровня около 1,2 млрд долл. против 1,3 млрд долл. в октябре.
Хотя такой спрос все равно нельзя назвать умеренным, поскольку в другие месяцы 2024 года, исключая октябрь, чистая покупка наличной валюты не выходила за пределы 1 млрд долл. в месяц.
На межбанковском рынке продавцы сохраняют высокую активность, благодаря чему НБУ смог в ноябре сократить интервенции более чем на 20% до 2,74 млрд долл.
"Рост предложения валюты за последние две недели способствовал значительному сокращению отрицательного сальдо торгов, что позволило частично снизить объемы интервенций НБУ", – уточняет Григорий Кукуруза.
Что показательно, меньше всего НБУ из международных резервов тратил за период с 11 по 22 ноября – около 570 млн долл. в неделю. В то же время, в течение последней недели 25-29 ноября Нацбанк нарастил интервенции до 708 млн долл.
Тем не менее, по суммарному объему интервенций ноябрь в уходящем году стал одним из наименее истощающих резервы месяцев. Это свидетельствует о стабилизации безналичного рынка, которой удалось достичь, в том числе, за счет притока валютной выручки от экспортеров.
Курс ниже 43 гривен уже не будет?
Аналитики считают, что декабрь пройдет для валютного рынка без особых потрясений.
С одной стороны, будет действовать режим "управляемой гибкости", который фактически оберегает рынок от стремительных курсовых перепадов. С другой стороны, Нацбанк может продолжить тактику по «смягченному» влиянию инфляции, что также создаст гривне более комфортные условия.
Тем не менее, давление на валютный рынок вырастет из-за сезонного увеличения спроса на валюту со стороны госсектора. В частности, это связано с ростом объемов международного финансирования.
13 ноября Украина получила грант в размере 1,35 млрд долл. от США по программе Мирового Банка Peace in Ukraine, а 27 ноября партнеры предоставили в рамках этой программы еще 4,8 млрд долл.
Кроме того, украинская сторона ведет переговоры с МВФ относительно шестого пересмотра программы EFF, что позволит привлечь около 1,1 млрд долл. в декабре.
"С учетом существенных поступлений международного финансирования, значительного роста бюджетных расходов и увеличения спроса на наличную валюту среди населения в конце года курс может перейти в коридор 42-43 грн/долл.", – прогнозирует Григорий Кукуруза.
Также есть и непрямые факторы влияния на курс гривны, среди которых общая экономическая ситуация (увеличение темпов инфляции до 10% в 2024 году) и пересмотр фискальных условий для бизнеса.
Напомним, что с 1 декабря вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают рост ставок военного сбора и отдельных налогов, что неизбежно приведет к ухудшению деловых настроений и росту издержек производителей.
"Еще достаточно неизвестных факторов, которые способны повлиять на курсовые показатели. Например, военные и энергетические обстоятельства, на них могут отреагировать участники рынка. Но скорее всего, на рынке не произойдет ничего слишком неожиданного, сохранится относительная стабильность и прогнозируемость", – резюмирует Тарас Лесовой.
Так или иначе, девальвационное движение сохранится до конца декабря, а по итогам всего 2024 года гривна станет слабее более чем на 10%.