НБУ разрешил работу POS-терминалов без бумажных чеков

НБУ разрешил работу POS-терминалов без бумажных чеков

Национальный банк Украины разрешил торговцам работать с POS-терминалами, не выдавая бумажные чеки покупателям. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Причиной такого решения стал дефицит специальной бумаги. Из-за нарушения логистических цепочек в военное время предприятия торговли не получают ее, и уже стихийно кое-где начали работать без выдачи чеков.

"Чтобы защитить права пользователей платежных карт, Национальный банк обязал банки урегулировать спорные вопросы, касающиеся использования платежных карт, независимо от наличия у пользователя чека pos-терминала",  сообщили в Нацбанке.

Таким образом, даже без такого чека клиенты могут по-прежнему получить средства в случае возврата товара и обратиться в банк-эмитент карты для обжалования совершенных операций.

Напомним, Национальный банк Украины ввел дополнительные ограничения на трансграничные операции, включая покупку криптовалюты, для предотвращения непроизводительного оттока капитала из страны в условиях военного положения.