Российские военные захватили ЧАЭС

чаэс
Чернобыльская АЭС. Фото: Facebook-страница спецпредприятия

Российские военные взяли под контроль территорию выведенной из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции, а также всю территорию Чернобыльской зоны отчуждения в Киевской области. Об этом объявил на брифинге премьер-министр Денис Шмыгаль.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"К сожалению, вынужден сообщить, что на сегодняшний день Чернобыльская зона, так называемая Зона отчуждения и все объекты ЧАЭС взяты под контроль российскими вооруженными группировками. Жертв и пострадавших, по данным руководства Чернобыльской зоны отчуждения, как и ЧАЭС, на данный момент нет. Последующая информация будет уточняться", - сказал он.

Перед этим такую информацию распространил ряд украинских СМИ, в частности “Украинская правда”, УНИАН и “Интерфакс-Украина” со ссылкой на советника главы Офиса президента Михаила Подоляка.

"После жестокого боя наш контроль над чернобыльской площадкой утрачен. Состояние объектов бывшей ЧАЭС, конфайнмента и хранилища ядерных отходов неизвестно. После абсолютно бессмысленной атаки россиян на этом направлении невозможно говорить о том, что ЧАЭС в безопасности. Это одна из серьезнейших угроз Европе сегодня. Зная привычки россиян, наверняка они уже готовят провокационные вещи на ЧАЭС. Или воспользуются повреждениями, полученными объектами во время атаки, чтобы обвинить в этом Украину, или сами повредят эти безусловно опаснейшие объекты", - процитировали они указанный источник.

В свою очередь советница командующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Алена Шевцова на своей странице в Facebook ранее заявила, что захватчики также взяли в заложники персонал станции.

"Россияне захватили Чернобыльскую станцию. Персонал станции находится в заложниках. Это чревато безопасностью не только Украины, но и Европы", - подчеркнула она.

При этом позже Шевцова добавила, что информация все же уточняется, а затем и вовсе заявила, что она не подтвердилась, и "наши отбили" ЧАЭС, однако вскоре эту приписку удалила, оставив лишь оригинальное сообщение.

Сам же Подоляк на предыдущем брифинге в ОП заявил, что российские диверсионно-разведывательные группы намеревались устроить теракт на Чернобыльской АЭС, однако более подробно ситуацию не обрисовал.

"Есть оперативные данные, что несколько ДРГ Российской Федерации хотели совершить террористический акт на Чернобыльской АЭС и повлечь за собой мощную экологическую катастрофу. Это существенно меняет картину того, что происходит в Украине. Понятно, что РФ не просто хочет свергнуть правительство или заменить его на марионеточных исполнителей – она хочет повлечь максимальные разрушения в Украине, даже экологического характер", – цитируют его в ОП.