Для компенсации пострадавшим от РФ: Зеленский предлагает создать механизм конфискации активов России

Владимир Зеленский, Зеленский, президент, Офис президента
Фото: Офис президента Украины

Украина предлагает государствам-партнерам подписать договор и создать механизм, благодаря которому каждый пострадавший от действий РФ сможет получить компенсацию своих потерь.  

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении

"Мы предлагаем государствам-партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм, благодаря которому каждый пострадавший от действий России сможет получить компенсацию своих потерь", - сказал президент.  

Глава государства отметил, на основе такого договора российские средства и имущество, находящиеся в юрисдикциях государств-партнеров, должны быть арестованы или заморожены, а затем конфискованы и направлены в специально созданный фонд, из которого все пострадавшие от российской агрессии смогут получить соответствующую компенсацию.  

Напомним, общая стоимость российских и беларуских активов, которые были арестованы в Украине составляет 30 млрд гривен. В бюро экономической безопасности отметили, что они должны принадлежать Украине и приносить пользу нашему государству.  

Кроме этого, европейские страны должны рассмотреть вопрос об изъятии замороженных активов российского Центробанка и использовании их для восстановления Украины после войны.