Европарламент потребовал начать переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Европарламент потребовал начать переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии
Фото: Depositphotos

Европейский парламент 19 мая призвал Европейский совет начать переговоры о членстве в Евросоюзе с Албанией и Северной Македонией, особенно в геостратегическом контексте войны в Украине.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Как сообщается на сайте Европарламента, об этом говорится в двух принятых накануне отчетах, в которых оценивается прогресс двух балкансих стран на пути к членству в ЕС.

Депутаты при этом призывают ЕС критически оценить исторически важные последствия такого решения для безопасности для стабильности и единства на европейском континенте и на Западных Балканах.

Отмечается, что хотя обе страны выполнили условия, установленные Европейским советом, и добились устойчивых результатов, ему не удалось начать с ними переговоры о вступлении, что подорвало отношение общественности к ЕС и представляет серьезную опасность для политики расширения в целом.

Европарламент также призывал Болгарию и Северную Македонию решать свой культурно-исторический спор отдельно от процесса присоединения Северной Македонии к ЕС.

В частности, в отношении последней доклад был принят 508 голосами против 56 при 35 воздержавшихся. В нем Европарламент высоко оценивает постоянные усилия Северной Македонии по укреплению верховенства закона, независимости судебной системы и прав меньшинств, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, реформированию государственного управления и укреплению свободы СМИ.

В отчете также отмечаются риски усиления экономической и энергетической зависимости от Китая и России и предупреждается, что зависимость от инвестиционных кредитов, финансируемых Китаем, повышает уязвимость региона.

"Северная Македония продемонстрировала лучшие результаты демократического перехода в регионе Западных Балкан и полностью поддерживает внешнюю политику ЕС перед лицом российской агрессии против Украины... Я приветствую позитивное взаимодействие по урегулированию нерешенных двусторонних вопросов и призываю Болгарию и Северную Македонию как можно скорее найти взаимоприемлемое решение", - отметил докладчик по этому вопросу Ильхан Кючюк (Болгария).

В отношении же Албании доклад был принят 519 голосами против 52 при 28 воздержавшихся. В нем высоко оценивается стратегическая ориентация и "непоколебимая приверженность" Албании европейской интеграции, выражается четкая поддержка демократических преобразований в стране и ее устремлений в ЕС

Депутаты настоятельно призывают Албанию продолжать и активизировать свои усилия по повышению эффективности работы судебной системы, укреплению демократии, верховенства закона и улучшению экономической ситуации.

Указано, что эта страна также должна расширять возможности гражданского общества, противодействовать коррупции и организованной преступности, обеспечивать свободу СМИ и гарантировать защиту прав меньшинств, в том числе ЛГБТ-сообщества.

"Албания остается полностью надежным и преданным стратегическим партнером. Она продолжает продвигать фундаментальные реформы, связанные с ЕС, выполняет и поддерживает условия для начала переговоров о вступлении. Справедливо, что Совет, наконец, соглашается начать давно назревшие переговоры с Албанией, не в последнюю очередь перед лицом растущих геостратегических проблем", - отметила представлявшая доклад депутат от Португалии Изабель Сантуш.

Напомним, что Македония подала заявку на вступление в ЕС еще в 2004 году, получив статус кандидата уже в 2005. Албания же заявку подала в 2009 году, став официальным кандидатом лишь в 2014.

Украина же решила подать заявку на членство в Евросоюзе 28 февраля 2022 года, на пятый день после полномасштабного российского вторжения. Позже с аналогичными инициативами выступили Молдова и Грузия.

В то же время единства в ЕС по этому вопросу нет: так, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг недавно заявил, что Украина не должна быть членом союза вообще и, более того, ей нельзя предоставлять статус кандидата уже в июне текущего года, поскольку страны Западных Балкан такой статус получали гораздо дольше.

Однако именно в июне получить такой статус для Украины рассчитывают ее власти. По данным СМИ, решение может быть принято либо 8 июня, либо 15 июня. При этом отмечалось, что якобы более приемлемой формулировкой в отношении Украины для некоторых стран может стать статус "потенциального кандидата" в ЕС.

Источник фото: ua.depositphotos.com