Финляндия примет решение о подаче заявки на вступление в НАТО в середине мая, — СМИ

Финляндия примет решение о подаче заявки на вступление в НАТО в середине мая, — СМИ
Финляндия станет "официальным противником" для РФ после вступления в НАТО

Финляндия может принять решение о подаче заявки на вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО) 12 мая, сообщила финская газета Iltalehti со ссылкой на анонимные источники в правительстве. 

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Как сообщил собеседник издания, в этот день решение о присоединении будет принято в два этапа: президент Финляндии Саули Ниинисте сначала объявит о своем одобрении присоединения страны к оборонному альянсу, а затем парламентские группы одобрят заявку.

"Решение будет подтверждено на встрече президента с ключевыми министрами правительства после первоначальных заявлений президента и парламента", — добавил источник в правительстве Финляндии.

Отметим, что Финляндия десятилетиями сохраняла нейтралитет. После полномасштабного вторжения России в Украину страна отказалась от убеждения, что "мир лучше всего сохранить, не выбирая чью-либо сторону публично".

Напомним, первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров ранее отметил, что вступление Финляндии в НАТО сделает ее мишенью для Вооруженных сил Российской Федерации.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в эфире телеканала CNN заявил, что НАТО готово принять Финляндию и Швецию по ускоренной процедуре.