Освобождено уже 40% оккупированных с 24 февраля территорий: Залужный подвел итоги 2022 года

Освобождено уже 40% оккупированных с 24 февраля территорий: Залужный подвел итоги 2022 года
Валерий Залужный. Фото: Facebook-страница главнокомандующего ВСУ

Вооруженные силы Украины и другие составляющие Сил обороны на конец 2022 года освободили 40% оккупированных после 24 февраля территорий и 28% от всех оккупированных Россией территорий. На это указал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, подводя итоги прошлого года.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Он отметил, что освобождение правобережной части Херсонской области довело общую площадь деоккупированных территорий почти до 40 тысяч квадратных километров.

Сейчас Украина продолжает сдерживать российские войска на сухопутном участке общей протяженностью 3786 км. В частности, активная линия фронта с агрессором составляет 1500 км.

Залужный также подытожил, что Воздушные силы ВСУ с начала боевых действий сбили 1893 воздушные цели россиян. В течение 2022 года Силы обороны уничтожили более 100 тысяч солдат РФ, 3 тысячи танков, 6 тысяч боевых бронированных машин, две тысячи артиллерийских систем, 420 систем залпового огня, около 300 боевых самолетов и 270 вертолетов.

Кроме того, указано, что подготовка подразделений ВСУ сейчас ведется уже в 17 странах Европы. В целом благодаря государствам-партнерам удалось подготовить уже более 20 тысяч военных.

Более тысячи раненых военных были отправлены на лечение и реабилитацию в Нидерланды, Францию, Ирландию, Норвегию, Данию, Испанию, Польшу, Германию, Италию, Румынию, США и Израиль. Около 29 тысяч военнослужащих получили государственные награды, в том числе 160 из них — звание Героя Украины.

Из районов ведения боевых действий, согласно приведенным данным, было эвакуировано более 600 тысяч человек, в то время как туда завезли более 2 миллионов тонн гуманитарных грузов.

В свою очередь саперы обследовали более 1,3 тысячи гектаров территорий на наличие мин и снарядов и уничтожили почти 42 тысячи опасных предметов.