Ремонт дорог и ликвидация безработицы: Зеленский создал нацсовет по восстановлению после войны

Ремонт дорог и ликвидация безработицы: Зеленский создал нацсовет по восстановлению после войны

Сопредседателями стали премьер-министр Денис Шмыгаль и руководитель ОП Андрей Ермак. Функции совета - восстановление и постройка различной инфраструктуры, перезапуск экономики, и борьба с безработицей.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

21 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании консультативно-совещательного совета по восстановлению Украины от последствий войны. 

Совет будет заниматься разработкой мер по восстановлению Украины и рассматривать предложения органов госвласти и местного самоуправления.

Среди заданий нацсовета:

  • Восстановление и развитие транспортной, медицинской, социальной, коммунальной, производственной инфраструктуры и жилья;
  • восстановление энергетики, связи, военной инфраструктуры и военно-промышленного комплекса,
  • модернизация и перезапуск экономики;
  • преодоление безработицы;
  • поддержка семей с детьми, уязвимых слоев населения и лиц, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах в результате войны;
  • восстановление и сохранение объектов культурного наследия;
  • наработка предложений по приоритетным реформам послевоенного периода и т.д.

Спредседателями Нацсовета будут премьер-министр и руководитель Офиса Президента Украины. 

Напомним, что 19 апреля в ЕС заявили о намерении покрыть большую часть расходов на послевоенное восстановление Украины. Ожидается, что объем финансирования достигнет сотен миллиардов евро в течение десятилетий. 

Еще ранее, 8 марта, премьер-министр Британии Борис Джонсон призвал лидеров Чехии, Венгрии, Польши и Словакии разработать "План Маршалла для Украины". Этот план нужен, чтобы помочь восстановить страну после войны с Россией, а финансировать его можно отчужденным имуществом российских олигархов.