Президенты девяти стран-членов НАТО поддержали вступление Украины в альянс

Президенты девяти стран-членов НАТО поддержали вступление Украины в альянс

Главы девяти государств, являющихся членами Организации Североатлантического договора, выступили с общим заявлением, в котором поддержали вступление Украины в НАТО.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Документ был опубликован на официальном сайте президента Польши.

Заявление подписали следующие президенты:

  • Чехии Милош Земан;
  • Эстонии Алар Карис;
  • Латвии Эгилс Левитс;
  • Литвы Гитанаса Науседа;
  • Северной Македонии Стево Пендаровской;
  • Черногории Мило Джуканович;
  • Польши Анджей Дуда;
  • Румынии Клаус Иоганнис;
  • Словакии Зузана Чапутова.

В заявлении говорится, что лидеры указанных государств выразили поддержку решению Бухарестского саммита НАТО в 2008 году по поводу будущего членства Украины в НАТО и призвали военный союз существенно увеличить военную помощь Украине.

Кроме того, подписавшиеся заявления осудили незаконную аннексию территорий Украины Российской Федерацией.

"Мы поддерживаем Украину в ее защите от российского вторжения, требуем от России немедленного вывода войск из всех оккупированных территорий и призываем всех членов НАТО существенно увеличить военную помощь Украине. Все совершающие преступления агрессии должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом", - говорится в заявлении.

Таким образом, уже 10 стран НАТО поддерживают вступление Украины в альянс — Канада также выступала "за", о чем заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Кроме того, Германия поприветствовала решение Украины подать заявку на вступление Украины в НАТО. При этом министр обороны Германии Кристине Ламбрехт обратила внимание, что решение о принятии нового члена должно приниматься всеми странами Североатлантического альянса.

В настоящее время заявка Украины об ускоренном вступлении в НАТО направляется в Брюссель, сообщила в эфире общенационального телемарафона вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"Обращение уже на пути в Брюссель, все оформлено, оно уже в ближайшее время поступит в штаб-квартиру и страны-союзники", - сообщила Стефанишина.

Источник фото: ua.depositphotos.com