Руководитель САП отменил решение прокурора о закрытии дела "Роттердам+"

Руководитель САП отменил решение прокурора о закрытии дела "Роттердам+"

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко 22 сентября признал постановление о закрытии так называемого дела "Роттердам+" незаконным и необоснованным, поэтому принял решение об его отмене. Об этом пресс-служба САП сообщила в Facebook.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Руководитель САП выявил многочисленные несогласованности в выводах и аргументации прокурора при закрытии этого дела, неполноту исследования материалов дела прокурором, несоответствие выводов прокурора фактическим обстоятельствам уголовного производства", - говорится в сообщении.

Группу прокуроров по этому делу полностью изменили, аргументировав это неэффективным осуществлением надзора за соблюдением законов при проведении досудебного расследования.

Теперь новая группа прокуроров будет принимать дальнейшие решения по этому делу, и, как отметили в САП, процесс будет продолжаться в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса.

В САП рассказали, что 21 сентября 2022 года Апелляционная Палата Высшего антикоррупционного суда завершила рассмотрение апелляционной жалобы на определение следователя судьи ВАКС от 13 октября 2021 года об отказе в удовлетворении жалобы на решение о закрытии уголовного производства.

Тогда коллегия суда частично отменила определение следственного судьи и закрыла производство по жалобам представителей АО "Никопольский завод ферросплавов" и АО "Запорожский завод ферросплавов" на постановление прокурора САП о закрытии уголовного производства от 24 марта 2017 года.

САП еще не получила текст этого решения суда, но ожидает документ, чтобы ознакомиться с правовой позицией суда, изложенной в полном тексте решения. Ее учтут при дальнейшем осуществлении досудебного расследования и принятии решений по делу.

"В то же время незаконность и необоснованность решения прокурора о закрытии этого производства не вызывает у руководителя САП никаких сомнений", - подчеркнули в САП.

Напомним, производство по делу "Роттердам+" закрывали несколько раз. В мае 2022 года тогдашняя генпрокурор Ирина Венедиктова сменила старшего группы прокуроров по этому делу Виталия Пономаренко, трижды закрывавшего производство. В тот же месяц новоназначенный старший группы прокуроров Денис Демкив решил закрыть дело четвертый раз. В свою очередь, НАБУ заявило, что будет оспаривать решение к руководителю прокуратуры.

Производство по "Роттердам+" открыли в марте 2017 года. В августе 2019-го детективы НАБУ сообщили о подозрении 6-м лицам, в частности, бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку.

Как выяснило следствие, из-за этой формулы компании ДТЭК Рината Ахметова и "Центрэнерго" продавали электроэнергию дороже рыночной цены. По данным следствия, ущерб от "Роттердам+" превышает 39 млрд грн.