НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В ISW рассказали о последствиях бунта Пригожина и его договоре с Лукашенко

В ISW рассказали о последствиях бунта Пригожина и его договоре с Лукашенко
Владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. Фото: скриншот видео из Ростова-на Дону 24 июня

Последствия вооруженного восстания ПВК "Вагнер" до конца непонятны, как и то, что Кремль и Министерство обороны России планируют делать с "вагнеровцами".

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

Отмечается, что российские источники предполагали особенности соглашения при посредничестве белорусского диктатора Александра Лукашенко о прекращении бунта "вагнеровцев".

Российское оппозиционное издание Meduza со ссылкой на неназванные источники в Кремле сообщило, что сначала 24 июня владелец ПВК "Вагнер" Евгений Пригожин пытался связаться с Администрацией президента России, когда боевики "Вагнера" двигались севернее Ростова-на-Дону в направлении Москвы, но Путин отказался говорить с Пригожиным.

Meduza отмечает, что после того, как Пригожин заметил отсутствие широкой военной поддержки действий ЧВК "Вагнер" и изменил свое мнение по поводу перспектив своих наемников, Кремль перешел к переговорам с участием Лукашенко и посла России в Беларуси Бориса Грызлова.

В настоящее время местонахождение Пригожина невозможно проверить после его отъезда из Ростова-на-Дону вечером 24 июня. Российское агентство RTVI утверждает, что пресс-служба Пригожина сообщила, что он "передает привет" и ответит на все вопросы, "когда он будет на связи".

Как отмечают в ISW, детали сделки все еще неясны, кроме спекуляций и слухов.

"Последствия вооруженного восстания ЧВК "Вагнер" еще не завершились, и остается увидеть, как будет реализовано соглашение, все ли привлеченные стороны его полностью выполнят, как Кремль и Министерство обороны России поступят с "вагнеровцами" и будут ли они сотрудничать, независимо от желания Пригожина", – отмечают аналитики.

По их мнению, тот факт, что ЧВК "Вагнер" возвращается в свои тренировочные лагеря с военной техникой, указывает на то, что Кремль намерен сохранить по крайней мере определенные элементы личного состава "Вагнера", а не стремиться немедленно их демобилизовать, хотя будущее командование и организационная структура "Вагнера" неясна.

Аналитики подчеркивают, что последствия соглашения Лукашенко и Пригожина для руководства российского МО остаются неоднозначными. Некоторые российские источники, включая внутренние источники в Кремле, на которые ссылается Meduza, предположили, что Кремль, возможно, рассматривает изменения в руководстве Минобороны как часть соглашения. Министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба генерала Валерия Герасимова никто не видел и не слышал с тех пор как Пригожин объявил о начале вооруженного восстания 23 июня.

Некоторые российские источники предположили, что Алексей Дюмин, нынешний губернатор Тульской области, бывший офицер службы безопасности Путина и бывший руководитель Сил специальных операций России может заменить Шойгу на должности министра обороны, хотя ISW не может подтвердить эти предположения.

"Любые изменения в руководстве МО означали бы, в частности, значительную победу Пригожина, который оправдывал свое вооруженное восстание прямыми обвинениями Шойгу и Герасимова в гибели десятков тысяч российских солдат в Украине", - отмечают аналитики.

Они констатируют, что попытка бунта боевиков ЧВК "Вагнер" 23-24 июня, скорее всего, не повлияла на способность российских войск проводить операции тактического уровня в Украине.

По данным украинских и российских источников, боевые действия продолжались в обычном режиме вдоль всей линии фронта, при этом оккупанты также предприняли попытки ряда наземных атак в районе Бахмута.

При этом эксперты ISW отмечают, что некоторые российские источники использовали мятеж как способ оправдывать в будущем неудачи россиян в Украине и любые продвижения украинских войск на южном и восточном направлениях.

Как сообщалось ранее, основателю ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину могли пообещать увольнение министра обороны РФ Сергея Шойгу и еще нескольких российских военных чиновников.

Напомним, Евгений Пригожин 23 июня сообщил, что его боевики приступили к выполнению поставленных задач по "наведению порядка в стране" .

По данным СМИ и собственно Пригожина, "вагнеровцы" взяли под контроль военные объекты РФ в Ростове-на-Дону и Воронеже и двигались в направлении Москвы.

На фоне происходящего в Москве и ряде регионов России был объявлен режим контртеррористической операции.

Однако вечером 24 июня стало известно, что Пригожин согласился остановить движение своих боевиков   после разговора с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко и "вагнеровцы" развернулись от Москвы. Также была информация, что они покинули военный штаб в Ростове-на-Дону.

Спикер Кремля Дмитрий Песков отмечал, что уголовное дело по организации вооруженного мятежа Пригожиным закроют, а сам он "уйдет в Беларусь".