НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Раде предлагают рассылать повестки по электронной почте и обязать мужчин носить с собой военный билет

Федор Вениславский
Федор Вениславский. Фото: сайт Рады

В комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны наработан законопроект об изменениях в порядок мобилизации, воинского учета и прохождения военной службы, который, в частности, предусматривает введение отправки военнообязанным лицам повесток через электронную почту и заказным письмом.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Как рассказал изданию "РБК-Украина" депутат от "Слуги народа", представитель президента в парламенте и член указанного комитета Федор Вениславский, пока документ еще не зарегистрирован и дискуссии по нему между инициаторами продолжаются, хотя финальную версию могут зарегистрировать уже до конца недели. По информации нардепа, предусмотрены следующие изменения:

☑️ уточняется понятие особого периода как периода, наступающего с принятия решения о проведении мобилизации и до времени демобилизации и окончания военных действий;

☑️ прописывается обязанность для военнообязанных при введении военного положения явиться либо в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК), либо в соответствующие воинские части (если речь о резервистах).

☑️ прописываются общие правила мобилизации и обязанностей военных и военнообязанных, состоящих на учете во всех составляющих сектора безопасности и обороны: это касается и Главного управления разведки Министерства обороны и Службы внешней разведки, не входящих в состав Вооруженных сил Украины и где сейчас действует отдельный воинский учет;

☑️ уточняются основания для отсрочки от призыва во время мобилизации (так, если на содержании военнообязанного есть недееспособный или несовершеннолетний ребенок, супруг I или II группы инвалидности, недееспособный отец или мать, он имеет право на отсрочку только если отсутствуют лица, формально уполномоченные на обеспечение их ухода и попечительства);

☑️ предлагается обязать военнообязанных во время военного положения и всеобщей мобилизации, помимо документа, удостоверяющего личность, постоянно иметь при себе документ о пребывании на военном учете и предъявлять их представителям ТЦК - для минимизации риска конфликтов и необходимости привлекать полицию для вручения повестки;

☑️ прописывается возможность вручения повестки не только лично под расписку, но и через электронную почту и заказным письмом (то есть, уведомление о поступлении заказного письма будет поступать в почтовый ящик, а уже само письмо с повесткой должны выдать человеку лично в руки соответствующие представители почты);

☑️ вводится возможность вручения повесток не только представителями ТЦК, но и через органы местного самоуправления и военные администрации (сейчас в законе о мобилизации предусмотрено, что эти органы принимают участие в мобилизационных мероприятиях, но на практике, по словам Вениславского, очень часто избегают этих обязанностей);

По поводу актуальности упомянутых электронных почтовых ящиков представитель "Слуги народа" заявил, что уже фактически действует электронный кабинет военнообязанных и призывников, который будет содержать все идентификационные данные. Также депутат сообщил, что этот законопроект вообще не будет касаться вопроса о возрасте призыва на службу по мобилизации.

Вениславский напомнил, что сейчас на службу по мобилизации могут призвать прошедших срочную военную службу, то есть имеющих военный опыт и подготовку. Те же, кто не проходил срочную службу и являются призывниками, могут быть призваны лишь с 27 лет. Однако, когда президент Владимир Зеленский подпишет уже принятый Радой закон, человека, не имеющего военной подготовки, можно будет мобилизовать уже с 25 лет.

В свою очередь, как отметил Вениславский, самым сложным обсуждаемым вопросом является вопрос демобилизации, и он в профильном комитете пока не согласован. В частности, есть точка зрения, что после 36 месяцев службы лицо может получить право на демобилизацию.

"Насколько мне известно, демобилизация во время полномасштабного вторжения в новейшей мировой истории ни в одной из стран не применялась. Но чтобы дать какие-то временные ориентиры для понимания военнослужащим, которые были мобилизованы в первые дни войны и уже более 20 месяцев находятся в составе ВСУ или других составляющих безопасности и обороны, перспектив, это, наверное, стоит сделать", - сказал он.

Кроме того, в парламенте уже зарегистрирован законопроект, которым, в частности, конкретизируется, какую именно информацию могут распространять военнослужащие, чтобы она не была использована врагом против Украины.

Также, по словам Вениславского, в документе поднимается вопрос вещевого обеспечения военнослужащих и предусматриваются отпуска для них при рождении ребенка, не предусмотренные на сегодняшний день.

Кроме того, предлагается ввести отпуска после ранения и лечения, которые могут длиться до 12 месяцев, и внести изменения в дисциплинарные уставы в вопросе обеспечения гендерного равенства.

Законопроект урегулирует и вопрос учета срока военной службы для начисления пенсии: если военный просто проходит службу в условиях военного положения, то месяц ее считается за два, если принимает участие именно в мероприятиях по обеспечению территориальной целостности и государственного суверенитета – то за три, если принимает непосредственное участие в боевых действиях – то за четыре, а если находился в плену – то за пять.