Венгрия будет ветировать санкции ЕС против атомной энергетики России

Венгрия будет ветировать санкции ЕС против атомной энергетики России

Будапешт будет ветировать какие-либо санкции Европейского Союза против России, касающиеся атомной энергетики. Об этом в пятницу, 27 января, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает Reuters.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

"Мы не позволим реализовывать план включения атомной энергетики в санкции. Об этом не может быть и речи", - сказал глава венгерского правительства.

Вероятно, дело в том, что венгерская атомная электростанция "Пакш" имеет четыре небольших российских реактора ВВЭР 440 общей мощностью около 2000 мегаватт, которые начали работать между 1982 и 1987 годами. Пакш производит примерно половину своей электроэнергии, а атомное топливо станция получает из России.

Согласно соглашению, подписанному в 2014 году с Россией, Венгрия планирует расширить станцию двумя реакторами ВВЭР российского производства мощностью 1,2 ГВт каждый.

В то же время Евросоюз не вводил санкций против "Росатома" с момента вторжения России в Украину. Киев призвал блок включить российскую государственную атомную энергетическую компанию в санкционный список, ведь компания является спонсором войны, как и другие ГП России.

Из-за лоббирования интересов РФ в Евросоюзе Венгрия рискует потерять финансирование от Брюсселя. В частности, Евросоюз заблокировал 22 миллиарда евро для Венгрии. ЕС также задерживал Венгрии 5,8 миллиарда евро грантов из фонда восстановления ЕС, из-за вопроса о независимости судов.