В Министерстве по делам ветеранов пояснили, кто из добровольцев теробороны получит статус УБД

лапутина
Юлия Лапутина с бойцами теробороны. Фото: Министерство по делам ветеранов

Статус УБД получат только те участники теробороны, которые участвовали в боевых действиях. Об этом заявила министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина, сообщает пресс-служба ведомства.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министр отметила, что идет активная работа над обновлением системы социальной защиты воинов и их семей.

Каждый боец, который непосредственно участвовал в боевых действиях в составе бригад территориальной обороны и добровольческих формирований территориальных громад, имеет право получить статус участника боевых действий и соответствующие социальные гарантии от государства.

"Когда принимался закон, дающий добровольцам право на получение статуса УБД с соответствующими социальными гарантиями, никто не знал, где развернется театр военных действий. Поэтому это право было предоставлено по всей Украине", – пояснила Юлия Лапутина.

Но теперь решено, что его получат только те, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях.

"При Министерстве будет действовать комиссия с участием представителей ведомств сектора безопасности и обороны, которая будет заниматься этими вопросами", — добавила Лапутина.

Напомним, в случае получения инвалидности бойцом теробороны в боевых действиях, будет считаться, что инвалидность получена в результате войны.

Правительство предоставило право членам добровольческих формирований территориальных общин использовать артиллерию и ракетные системы.