НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Инвестиции в IT. Как технокомпании изменили инвестиционную стратегию во время войны

Инвесторы полагают, что будущее за искусственным интеллектом. Источник: Delo.ua
Инвесторы полагают, что будущее за искусственным интеллектом. Источник: Delo.ua

Несмотря на сложные времена, бизнес все равно рассматривает различные возможности для слияния и поглощения. В частности, если в целом на рынке M&A в Украине в 2021 году было зафиксировано 205 сделок, в 2022 году их количество составило 106 сделок. При этом львиная доля M&A соглашений в условиях войны проходит именно в айти-отрасли. Интересные сделки зафиксированы и в 2023 году. Поэтому редакция Delo.ua решила узнать, почему инвесторы готовы покупать стартапы или уже известные компании во время войны и какие технологии айти-бизнес считает наиболее перспективным для инвестирования в ближайшие годы.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Почему IT-инвесторы осторожничают на IT M&A рынке

В условиях войны украинское айти-сообщество ощущает снижение объема и количества сделок на IT M&A рынке. Как уже писало Delo.ua, на эти тенденции влияют следующие причины:

  • полномасштабная война в Украине;
  • снижение объема и количества M&A сделок в мире;
  • замедление роста ведущих экономик

Статистика подтверждает негативные тренды. Согласно глобальному отчету KPMG Venture Pulse Q1 2023, в I квартале 2023 года объем глобальных венчурных инвестиций снизился до $57 млрд. Это составило лишь 32% от показателя I квартала 2022 года.

Как объясняют специалисты KPMG в Украине, в период с 2022 года по I квартал 2023 года было совершено 13 сделок, стоимостью более $5 млн (учитываются только сделки с разглашенной стоимостью). Общая сумма этих сделок составляет $500 млн.

"Основными игроками на рынке по количеству сделок оставались венчурные инвесторы и фонды прямых инвестиций (private equity funds)", – говорит Delo.ua директор практики сопровождения корпоративных соглашений KPMG в Украине Светлана Щербатюк.

Как IT-компании закрывают M&A соглашения

В условиях войны инвесторы пытаются использовать инвестиции на украинском IT M&A рынке с целью развития в будущем. Поэтому крупнейшие M&A соглашения в айти-сообществе происходили по следующим схемам:

  • Чаще всего иностранные игроки покупали украинские ИТ-компании.
  • Иногда договоренности происходили между участниками украинских ИТ-компаний.

"Такая M&A активность между украинскими компаниями может стать более распространенной в будущем, поскольку дает возможность быстрого роста для покупателя и возможность продаж компании в турбулентные времена для существующих акционеров".

Светлана Щербатюк
Светлана Щербатюк директор практики сопровождения корпоративных соглашений KPMG в Украине
Какие сделки слияний и поглощений совершаются в айти-компаниях. Источник: Delo.ua

Как IТ-предприниматели покупают бизнес в 2023 году

В последнее время появляются важные новости о закрытии сделок на IT M&A рынке. В частности, летом стало известно о двух кейсах от SoftServe и GlobalLogic. Следует отметить, что в обоих случаях стороны не озвучили стоимость сделок, но давайте тезисно разберем эти события.

История первая: SoftServe поглощает Hoverstate

В июне 2023 года украинская IT-компания SoftServe объявила о приобретении цифрового агентства Hoverstate. Его команда фокусируется на создании цифровых стратегий, мобильных приложений и веб-разработке. Офисы Hoverstate находятся в США и Италии.

Соучредитель SoftServe Ярослав Любинец объясняет покупку Hoverstate поисками новых возможностей для бизнеса.

"Я уверен, что это соглашение положительно отразится на развитии компании", - отметил Любинец в официальном релизе.

История вторая: GlobalLogic покупает Sidero

В июле 2023 года стало известно, что GlobalLogic , входящая в состав Hitachi Group, заключает соглашение по приобретению Sidero Ltd. Ирландская команда специализируется на разработке облачного ПО в сфере связи. Офисы Sidero находятся в Атлоне (Республика Ирландия) и Ньюри (Северная Ирландия).

GlobalLogic отметили, что приобретение Sidero углубит компетенции GlobalLogic в сфере инжиниринга, архитектуры и облачного программного обеспечения, а также расширит присутствие компании в Европе. Согласно договоренностям Sidero продолжит работать в текущем составе как дочерняя компания GlobalLogic.

"Вместе мы укрепим ведущие позиции в этом и других высокодинамических сегментах рынка", – отметил президент и CEO GlobalLogic Нитеш Банга в официальном релизе.

Почему инвесторы готовы проводить IT M&A соглашения во время войны

Как объясняют участники айти-отрасли, основная идея любого слияния и поглощения – это развитие. Благодаря M&A компании модернизируются, увеличивают доход и становятся еще более привлекательными для инвесторов. Эти тренды неизменны даже во время войны и кризиса. Поэтому айти-сообщество продолжает проводить M&A соглашения как на глобальном уровне, так и в Украине.

"Несмотря на войну в Украине, покупатели продолжают искать перспективные ИТ-компании. Важным фактором при выборе таких компаний является экспертиза и прибыльность. У украинских компаний есть дополнительные преимущества перед компаниями из других регионов, ведь мы смогли работать в условиях мировой экономической турбулентности и несмотря на полномасштабное вторжение. Это дает инвесторам уверенность в устойчивости, ответственности и профессионализме, поэтому такие компании продолжают привлекать инвесторов", – разъясняет Delo.ua исполнительный директор Ассоциации ИТ Ukraine Константин Васюк .

На IT M&A рынке интересуют качественные проекты с дисконтом

CFO Ciklum Андрей Оксенюк говорит, что инвесторы по всему миру активно ищут качественные проекты. Такие компании должны соответствовать определенным характеристикам:

  • продолжают развиваться;
  • обеспечивают прибыльность;
  • составляют хорошие портфели клиентов;
  • имеют индустриальную специализацию;
  • развивают технологическую экспертизу;
  • привлекают таланты;
  • действительно разбираются в своем секторе.

Качественные активы работают и в Украине, потому инвесторы могут быть заинтересованы в их приобретении, говорит CEO Avenga Юрий Адамчук. При этом покупатели могут использовать рыночный дисконт, отражающий геополитический и макроэкономический ландшафт в нашей стране.

"Если есть компании, которые продолжают расти даже в этих условиях, имеют интересные компетенции и дифференциаторы, резистентную клиентскую базу, покупка таких компаний может принести хороший доход на такие инвестиции. Эти сделки, как правило, совершаются по более низкой оценке, чем в довоенный период" .

Юрий Адамчук
Юрий Адамчук CEO Avenga

При этом риски безопасности оказывают влияние для инвесторов, но географическое расположение не является определяющим фактором в принятии решения, отмечает Оксенюк.

"Согласно отчетам, в 2022 году ИТ-сектор обеспечил около половины M&A сделок в Украине. Поэтому основной акцент внимания будет оставаться на финансовых показателях компании, возможностях роста, качества клиентов, сложности услуг".

Андрей Оксенюк
Андрей Оксенюк CFO Ciklum

На IT M&A рынке ценят гибкость и стойкость

Несмотря на полномасштабное вторжение, компании выполнили свои обязательства перед заказчиками, так что такая устойчивость привлекает инвестиции, уверен CEO и ко-фаундер Sigma Software Group Валерий Красовский .

"Только представьте, как наши украинские инженеры могут работать в условиях, когда нет войны и постоянных угроз, если они настолько эффективны и преданны в нестабильное время. Инвесторы увидели, на что мы способны и какой имеем потенциал".

Валерий Красовский
Валерий Красовский CEO и ко-фаундер Sigma Software Group

А еще украинские инженеры более гибкие и трудолюбивые по сравнению со специалистами из европейских стран, продолжает Красовский. Дело в том, что за границей существует много регуляторных ограничений, касающихся работы в нерабочее время.

"Но реальный бизнес требует несколько иного подхода, он нуждается в высокой гибкости. Именно поэтому украинские компании остаются в фокусе интереса со стороны инвесторов", – говорит Красовский.

Какие направления интересны на IT M&A рынке с целью инвестирования

Составляющими формулы успеха инвестиций в технологическом секторе могут быть инновация, умноженная на уникальность продукта и мировые тренды, считает Константин Васюк из Ассоциации ИТ Ukraine. Поэтому сегодня наиболее популярным направлением ИТ-инвестиций является искусственный интеллект (ИИ) и все, что с ним связано - машинное обучение, автоматизация процессов для оптимизации бизнеса и т.д.

"Украина сегодня является одним из лидеров в Defence tech (оборонные технологии), разработках по киберзащите и кибербезопасности. Инвесторы из-за границы все чаще присматриваются именно к компаниям с такой экспертизой".

Константин Васюк
Константин Васюк исполнительный директор Ассоциации ИТ Ukraine

Также эксперт отмечает, что участники Recovery Conference в Лондоне отдельно отметили уникальность ИТ-решений украинских компаний из Healthtech, Agrotech, Fintech. В целом спрос на интеграцию ИТ-решений в медицину, образование, промышленность повышается, поэтому интерес инвесторов к компаниям, способным предложить соответствующие технические инновации, тоже растет.

Надо искать замену продуктам российского происхождения

Исходя из актуальных трендов, CFO и совладелица IT-компании Bimp Юлия Дырявко выделила топ-5 направлений в украинской технотрасли, что будут перспективны для инвестирования в ближайшие годы.

Инвесторы обращают внимание на искусственный интеллект и машинное обучение. Источник: Delo.ua

Особое внимание Юлия Дырявко обращает на необходимость развития продуктов, которые смогут заменить в Украине программное обеспечение российского происхождения.

"Приведу пример: сегодня более 50% торгово-производственного бизнеса в Украине до сих пор используют 1С и российский "Мой склад".

Юлия Дырявко
Юлия Дырявко CFO и совладелица IT-компании Bimp Юлия Дырявко

Поэтому инвестиции в этом секторе крайне важны, поскольку усилят позиции украинских разработчиков, обеспечат защиту данных от кибератак, помогут заинтересовать потенциальных клиентов новыми продуктами и т.д.

Приоритетным для инвесторов станет ИИ и military tech

Валерий Красовский из Sigma Software Group считает, что сейчас инвесторам интересны как сервисные бизнесы, так и продуктовые. При этом в Украине есть много примеров очень успешных проектов, известных далеко за пределами страны – это Ajax, Preply, Gitlab и другие. Такие истории повышают интерес к украинским компаниям среди инвесторов.

В целом, по мнению Красовского, инвестиции в технотрасли могут фокусироваться на Artificial Intelligence (искусственный интеллект), поскольку интерес к его возможностям феноменально возрос с появлением ChatGPT.

В свою очередь, Андрей Оксенюк из Ciklum уверен, что инвесторов интересуют новые технологии и решения, имеющие понятные перспективы. В частности, сейчас быстро развиваются такие направления как анализ данных, искусственный интеллект и коммерческое программное обеспечение. Поэтому некоторые покупатели будут искать предприятия с большими возможностями внедрения технологий и ведения бизнеса.

Кроме того, инвесторы присматриваются к military tech, поскольку в этом секторе появляется множество интересных продуктов, продолжает Красовский.

"Этот тренд подтверждает, в том числе, деятельность Brave1 – кластера по поддержке DefenseTech разработок, запущенного в апреле этого года по инициативе государства", - говорит Красовский.

А Юрий Адамчук из Avenga акцентирует, что инвесторы заинтересованы в покупке компаний с сильными дифференциаторами, глубокими компетенциями, позволяющими работать по более высоким рейтингам и качественной клиентской базой.

"К примеру, одним из таких дифференциаторов может быть индустриальный фокус - наличие качественной клиентской базы в Life Sciences или Automotive (автомобильная промышленность). Другим может быть технологическая экспертиза - AI (ИИ), cyber или тот же Salesforce (отдел продаж)", - объясняет Адамчук.