Польша откроет недостроенный водный путь

Польша откроет недостроенный водный путь
Фото: Euractiv

Канал Вислинской косы должен быть открыт в годовщину советского нападения на Польшу в 1939 году. Правительство будет использовать канал как символ отказа страны от зависимости от России.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Новый водный канал, соединяющий Вислинский залив с Гданьским заливом, должен быть открыт 17 сентября, хотя он еще не достроен.

Об этом сообщает Euractiv.

С запуском канала Польша порвет с доминированием России в регионе, настаивает правительство. Корабли получат доступ ко всем портам Вислинского залива и морскому порту в Эльблонге, а новые возможности для развития откроются для Эльблонга, Вармии и всей Восточной Польши.

"Благодаря перекопке Вислинской косы Польша получит водный путь, соединяющий Вислинский залив с Балтийским морем и независящий от России. Канал обеспечит безопасность и суверенитет Польши", — говорится в заявлении правительства.

Однако открытие недостроенного водного пути представляет опасность для судов, которые будут его использовать. Организаторы церемонии открытия уже нашли капитана, который первым пересечет канал на барже Zodiak II.

"Такой демонстрационный переход сопряжен с риском имиджевой катастрофы, если баржа, плывущая по немаркированному маршруту, сядет на мель", — сказал капитан с 20-летним стажем Даниэль Котур.

Общая длина водного пути от Гданьского залива через Вислинский залив до Эльблонга составляет почти 23 км. Канал и весь фарватер будут иметь глубину 5 м.

Напомним, что по просьбе польской стороны, Украина готова рассмотреть возможность экспорта угля и электричества в Польшу.