Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кипр ввел для всех туристов обязательные ПЦР-тесты

На Кипре всех туристов заставят пройти ПЦР-тест
город Ларнака, Республика Кипр. Фото: Getty Images

6 декабря власти Республики Кипр ввели обязательное ПЦР-тестирование на Covid-19 для всех пассажиров, которые прилетают в аэропорты острова. 
 

Как сообщает cyprusflightpass.gov.cy (сайт регистрации туристов – Delo.ua) , это правило касается также вакцинированных и переболевших людей вне зависимости от того, из какой страны они прибывают.

Новые меры будут действовать, как минимум, до 10 января 2022 года включительно.

При этом расходы на тестирование пассажирам необходимо будет покрывать самостоятельно. Тест для одного человека в аэропорту Ларнаки стоит 15 евро, в аэропорту Пафоса — 19 евро.

Власти обещают, что результаты можно будет получить в течение 3 часов после сдачи образца на анализ в электронном виде.

От обязательного теста по прилету власти Кипра освободили детей, которым на момент прилета на остров не исполнилось 12 лет.

До 6 декабря Кипр разрешал не сдавать тесты путешественникам, которые прошли полную вакцинацию от коронавируса одобренными властями острова препаратами или переболели Covid-19 не более 180 дней назад до поездки на Кипр.

В список одобренных вакцин входят AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna, Sinovac (CoronaVac), Sinopharm (BBIBPCOVID-19), Sputnik V, Johnson and Johnson (Janssen).

Невакцинированные туристы должны были сдать тест за 72 часа до вылета на Кипр при путешествии из стран "желтой" и "красной" зон.

Дополнительный тест по прилету требовался от невакцинированных людей из "красной" зоны. В нее входят большинство стран Европы, в том числе Украина, Россия, Беларусь, а также Грузия.

Напомним, Европейская комиссия выступила за изменение правил въезда в ЕС для граждан других государств.

В частности, предлагается сократить срок действия сертификата вакцинации от Covid-19 с 12 до 9 месяцев, а для его продления потребуется бустерная доза.